新華網 正文
安徽建霧區智能誘導防撞係統防“流動殺手”
2019-12-13 10:37:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥12月13日電(記者陳諾)團霧對高速公路交通安全極具危害性,易引發多車追尾事故,被稱為高速公路的“流動殺手”。記者日前從安徽省公安廳交警總隊了解到,當地對53處重點團霧多發路段開展霧區智能誘導防撞係統建設,改善霧天通行環境,最大限度地保障行車安全。

  據介紹,高速公路霧區智能誘導防撞係統由“大氣能見度儀”“防撞警示燈”“控制軟件平臺”等單元組成。“防撞警示燈”一般安裝在高速公路團霧多發路段兩側防護欄處,在霧霾天氣等低能見度條件下顯示為黃色,駕駛員能通過“防撞警示燈”同步閃爍的黃色燈帶能夠準確判斷出道路的輪廓。當能見度進一步降低時,“防撞警示燈”同步閃爍的頻率會自動加快。當距離前方行駛車輛間距小于50米時,所行駛區域的防撞警示燈會自動由黃色變為紅色,同步閃爍的紅色燈光帶隨著車輛移動,形成移動的“紅色尾跡”。尾隨的駕駛人員可以根據燈帶變化得到有效警示提醒,直觀判斷出路況和前車位置信息,從而保持安全距離。

  截至目前,安徽在全省高速公路團霧多發路段已建成24套霧區智能誘導防撞係統,明年上半年再建29套,初步實現重點團霧多發路段全覆蓋。同時,針對轄區重要橋梁、坡道、彎道、互通樞紐、臨水臨崖等團霧易發多發路段,還將配套建設霧區智能誘導防撞係統。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011100001125343111