新華網 正文
安徽安慶為林長制立法
2019-12-13 10:37:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥12月13日電(記者吳慧珺)記者從安徽省安慶市林業局獲悉,近日,安慶市出臺《安慶市實施林長制條例》,並將于2020年1月1日起施行,將行之有效的政策、制度和有益經驗上升到地方性法規的高度,讓保護林業資源從“有章可循”到“有法可依”。

  據悉,安慶市于2017年在安徽省率先探索實施林長制。2018年4月10日,條例被列入安慶市十七屆人大立法規劃。近日,安徽省第十三屆人民代表大會常務委員會第十三次會議審議通過了《安慶市實施林長制條例》,標志著這個市的林長制工作進入了法制化軌道,也對該市6914名林長提出了新的更高要求。

  為保障林長履職,條例要求縣級以上設立林長制辦事機構,主要負責林長制日常工作。市、縣(市、區)、鄉(鎮、街道)則通過總林長、林長組織召開三級林長會議,作為林長制的議事協調機構。林長會議成員單位須各司其職、各負其責,在政策、資金、信息、技術、法治等方面提供服務,協同推進林長制工作。

  為強化監督和獎懲機制,條例要求林長名單應當向社會公布,林長制工作考核評價實行日常評價與年終考核相結合,林長制辦公室可以聘請社會監督員對林長履行職責情況進行監督和評價。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011100001125343093