新華網 正文
京沈高鐵全線隧道貫通 通車後北京至沈陽只要2.5小時
2019-12-12 22:29:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月12日電(丁靜、魯靜)12日上午,在北京市密雲區梨花頂隧道內,京沈高鐵全線最後一條隧道歷時63個月順利貫通。據中國鐵路北京局集團有限公司介紹,隨著這條隧道貫通,京沈高鐵建設取得突破性進展,為全線如期開通運營奠定了堅實基礎。

  京沈高鐵起自北京星火站,途經北京市順義區、懷柔區、密雲區,河北省承德市,遼寧省朝陽市、阜新市、沈陽市,終至沈陽站,正線全長698.294公裏。

  據京沈鐵路客運專線京冀有限公司工程管理部工程師遲有峰介紹,京沈高鐵京冀段正線全長290公裏,設計時速350公裏。其中,梨花頂隧道全長12.243公裏,橫跨京冀兩地,地質構造復雜,是京沈高鐵京冀段裏程最長、施工難度最大的隧道,也是全線重難點控制性工程。

  據負責施工的中鐵十九局和中鐵二十二局介紹,施工單位推廣使用了帶模注漿工藝、預埋槽道自動頂升係統、濕噴機械手、微波焊接技術等四項新技術,並依托本項目獲得了2項專利。為了保護明長城古跡,施工中採用控制爆破和單臂掘進機銑挖法,有效減少了施工對地質環境的不利影響。在隧道工程中使用濕噴機械手,能在減少成本、提高效率的同時,大大降低隧道內粉塵濃度,改善施工作業環境。項目創新小組還研發了預埋槽道自動頂升係統,使槽道報廢率從原先的5%降低到1.5%左右,提高了施工質量和效率。

  京沈高鐵是國家“八縱八橫”高鐵網的“一縱”——京哈至京港澳通道的重要組成部分,其北端通過沈陽樞紐與哈大高鐵銜接,南端經北京樞紐與京廣、京滬高鐵相連,是縱貫南北、溝通東北與中南地區的高速鐵路客運通道。京沈高鐵承德至沈陽段已于2018年12月29日開通運營,北京至承德段正在建設中。京沈高鐵全線通車後,北京至沈陽的運行時間將縮短至2.5小時。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011100001125341001