新華網 正文
探訪全國首個核能商業供熱項目——核能供熱,暖和又幹凈
2019-12-11 07:59:21 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

山東海陽核電站全景。國家電投供圖

  北方清潔供暖有了新選擇!以往北方地區的供暖方式以燃煤為主,不穩定又污染嚴重。如今,隨著山東省煙臺市海陽核電廠核能供熱項目的成功商用,核能這種清潔供熱方式將逐步走進千家萬戶。

  什麼是核能供熱?安全性與經濟性如何?記者前往海陽,深入核能機組控制中心,走進居民家中,對此作了探訪。

  穩定又安全

  ——在核電站與用戶之間設置了多個回路進行隔離,每個回路之間只有熱量的傳遞

  早上7點,文春燕來到位于山東煙臺海陽市鳳城街道的煙臺銀行網點,開始一天的工作。一進門,她就脫掉厚厚的外套,換上了輕薄的工服。由于距離海邊只有3公裏遠,室外凜冽的海風吹得人耳朵都紅了,然而網點內卻是很溫暖。“今年11月12號開始試供暖,一下子暖和了,白天室溫基本穩定在22至24度,很舒適。”文春燕説。

  今年與往年相比有何不同?“網點使用核能供熱,溫度跟去年差不多,好處在于穩定,比我家裏強!我家住在市區,還在用燃煤鍋爐,有時候特別熱,溫度能達到29度,很不舒服,在家穿單衣都覺得燥,只能給每個房間都裝上加濕器。燃煤供暖對空氣影響也大,一到冬天的夜裏,總覺得有股子煤煙味兒。”文春燕説。

  溫度適宜、穩定,背後是核能在發力。

  11月5日,國家電力投資集團有限公司山東海陽核能供熱項目一期工程第一階段正式投用,覆蓋面積70萬平方米。山東核電有限公司員工倒班宿舍和周邊30多個居民小區正式由燃煤供熱變為核能供熱。

  什麼是核能供熱?

  山東核電有關工作人員向記者介紹,核能供熱主要是從核電機組二回路抽取蒸汽作為熱源,通過廠內換熱首站、廠外供熱企業換熱站進行多級換熱,最後經市政供熱管網將熱量傳遞至最終用戶。“進入到居民家裏的熱水是沒有任何變化的,變的只是熱源。”

  核能供熱,安不安全?

  據工作人員介紹,核能供熱整個過程其實只發生了蒸汽加熱水和水加熱水兩個環節,並且在核電站與用戶之間設置了多個回路進行隔離,每個回路之間只有熱量的傳遞。用戶暖氣管道中的熱水也只在小區內封閉循環,與核電廠層層隔離,十分安全。

  説起核能,老百姓會不會有些緊張?核電站的一位保潔人員説:“我雖然不懂核能,但是我看這麼多專家、工作人員都很輕松自在,核電廠內部都在用核能供熱,我還緊張什麼!”

  環保又經濟

  ——核電熱電聯産供熱價格與大型火電基本持平,不排放二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物和煙塵顆粒物

  走進豐源熱力公司,一臺巨大的“紅光鍋爐”吸引了記者的目光。“這是2017年才投入使用的鍋爐,改為核能供熱後,現在已經停止使用了。”豐源熱力公司董事長趙新表示。

  鍋爐燒得好好的,為什麼要換成核能?

  “核能供熱與傳統的火電供熱最大的區別就是綠色清潔。一期工程70萬平方米一共替代了65個噸位的燃煤鍋爐,二氧化硫、粉塵、二氧化碳等物質排放都減少了很多,減排效果非常明顯。”趙新説。

  根據測算,此次海陽實施的70萬平方米核能供熱,一年可節約標煤2.32萬噸,減排煙塵222噸、二氧化硫382噸、氮氧化物362噸、二氧化碳6萬噸,對節能減排、改善環境作用顯著。

  “清潔”“環保”是最適合核能的標簽。

  目前,中國採暖燃料仍以煤炭為主,每年煤炭消耗超5億噸,環境污染嚴重。北京、河北、山西等地一進入供暖期,就會迎來嚴重霧霾天氣。尋找替代燃煤的新型清潔能源刻不容緩。作為清潔安全、低碳高效的能源形式,核能不排放二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物和煙塵顆粒物,非常適合治理霧霾。

  核能供熱經濟性如何?

  “核電熱電聯産供熱的價格可以與大型火電供熱價格基本持平。”山東核電黨委書記、董事長吳放表示。

  管道成本,是核能供熱的大頭。今年5月,山東省海陽市政府與山東核電有限公司簽署全國首個核能商業供熱項目——海陽核電廠核能清潔供熱項目協議。7月底核能供暖主管網開工,9月底主管網完工,2個月完成了5公裏管線鋪設,與原有熱力管網進行對接。據悉,這段5公裏的管道成本超3000萬元。

  核能供熱建設初期,投資遠高于同規模燃煤鍋爐,但建成後運行成本遠低于燃煤鍋爐,且使用壽命可達60至80年,是燃煤鍋爐的3至4倍。“前期發揮的是社會效益和環保效益,到後期經濟效益才會逐漸顯現。我們相信隨著核能供熱覆蓋面積逐步擴大,企業的經濟效益將會隨之顯現。”趙新表示。

  “黃金人”守護

  ——2023年實現供熱范圍覆蓋3000萬平方米,遠期預計實現供熱面積2億平方米以上

  穿上防護鞋、反光背心,戴上安全帽、手套,上交所有電子設備,再經過三道門禁後,記者終于進入了機組內部。一進來,便聽到廣播不斷提示“這裏是2號機組,請注意安全”的聲音。

  在機組的控制中心,記者見到了傳説中的“黃金人”。“叫他們‘黃金人’是因為他們每一個人都經歷了長期、專業的培訓。山東核電現在一共有13位值長,都是經過層層選拔的尖端人才。”工作人員告訴記者,這些“黃金人”經常要通宵上夜班,控制中心外特地為他們配備了咖啡機。

  “黃金人”的辛苦付出,確保著機組安全穩定運行,今年1、2號機組發電預計約206億度,將滿足山東省1/3居民的生活用電。吳放介紹,山東核電始終按照“居民用暖價格不增加、政府財政負擔不增長、熱力公司利益不受損、核電企業經營做貢獻、生態環保效益大提升”的原則開展工作,不斷研發技術,為山東省新舊動能轉換注入核動力。

  11月26日,記者來到位于海陽市和潤花園10號樓2單元401的伏秀娟家,地暖已經開始供熱,上午10點家裏的溫度達到22度。

  海陽市民伏秀娟在向記者展示家裏的溫度計,溫度計顯示室內溫度22.8度。記者 徐佩玉攝

  伏秀娟的丈夫在核電廠工作,兩口子在這裏已經住了7年,她説:“雖然我對核能供熱的原理不了解,但我知道核電是一種清潔能源。早就聽説今年要換成核能供熱,一直很期待。11月12日就開始試運行了,比往年提前了幾天,取暖費也沒有增加,感覺自己沾了核電的光!”

  未來,隨著海陽核電後續機組的逐步投用,將有更多像伏秀娟一樣的居民享受到核能供熱。吳放表示:“我們的遠距離輸熱技術已經比較成熟,海陽核電規劃在2023年實現供熱面積3000萬平方米,遠期預計實現供熱面積2億平方米以上,廣泛應用于膠東半島地區。”(記者 徐佩玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011100001125331871