新華網 正文
青海創新藏醫藥發展路徑
2019-12-09 18:46:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧12月9日電 題:青海創新藏醫藥發展路徑

  新華社記者央秀達珍

  從深居青藏高原到廣醫世界患者,伴隨著扶持政策落地、服務體係不斷完善,在青海,擁有千年歷史的藏醫藥釋放出新的增長活力。

  藏醫藥服務不斷向基層延伸

  “現在不用去縣城,家門口就能享受和縣城醫院一樣的藏醫服務。”青海省海南藏族自治州同德縣唐谷鎮托斯村的村民尕多説。尕多提到的尕巴松多鎮衛生院藏醫館于2018年投資45萬元建成,藏醫館設有藏藥湯劑科、藏醫足浴科、藏醫理療科、藏醫放血科和藏藥房。“我們自主研制的二十五味珍珠丸、七味葡萄散、七十味珍珠丸等三百余種藏藥,很受老百姓歡迎。”尕巴松多鎮衛生院院長久美多傑説。

  為了讓越來越多老百姓在家門口就能看上藏醫,近年來,青海大力推動藏醫藥服務向基層延伸。目前青海全省100%的社區衛生服務中心、95.56%的鄉鎮衛生院、91.06%的社區衛生服務站以及76.94%的村衛生室能夠提供中藏醫藥服務,基層醫療衛生服務機構中實施中藏醫館項目437個,全省中藏醫館項目建設覆蓋率達100%。

  青海省中藏醫藥管理局局長端智介紹,藏醫在疾病預防控制、婦幼保健、老年人保健中,充分發揮了藏醫藥特色優勢。“青海已基本形成以藏醫醫院為主體、基層醫療衛生機構藏醫館為基礎,民營藏醫醫院和診所為補充的藏醫醫療服務體係。”端智説。

  藏醫藥與現代醫學融合發展

  在保持傳統特色優勢的基礎上,青海不斷探索藏醫藥與現代醫學融合發展。既採用傳統診療手段和藏醫藥浴、放血等特色療法,又積極使用現代醫療設備輔助檢查。“我們組織專家團隊針對藏醫特色診療器械進行人工智能化研究,進一步提高臨床診斷準確率和治愈好轉率。”青海省藏醫院副院長萬瑪拉旦説。

  青海省藏醫院制劑室主任多傑才讓表示,傳統藏藥大都由老藏醫自採、自制,如今,藏藥炮制搬進現代化實驗室,向科學化、規模化和標準化邁進。據了解,目前青海省藏醫院制劑室可生産12種藏藥劑型的共368種藏藥品種,年産能力200噸。醫院研發的糖漿、貼劑、藥酒等藏藥新産品很受歡迎。

  為了充分發揮藏醫養生特色,青海省藏醫院專門設立治未病科,通過開展形式多樣的藏醫特色養生項目,為健康和亞健康人群提供個性化的養生服務和方法。萬瑪拉旦介紹,下一步,青海將打造區域藏醫診療中心,推動藏醫藥事業的傳承、創新和發展。

  藏醫藥成民族文化“金名片”

  俄羅斯患者弗拉吉米爾不遠萬裏來中國求醫。患有增生性關節炎的他,過去一直靠吃止痛藥來緩解疼痛。在青海省藏醫院藥浴科經過兩個療程治療,疼痛症狀明顯減輕。

  2018年11月28日“藏醫藥浴法”列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄。青海省藏醫院藥浴科主任關卻才讓説:“申遺成功不僅讓藏醫傳統療法得到保護和傳承,也讓藏醫藥文化在世界范圍內得到展示和推廣。”

  青海省衛生健康委員會主任吳捷表示,近年來,青海先後在日本、美國設立藏醫學中心和藏醫學健康文化中心等國際藏醫藥合作組織,召開和參與多次國際性藏醫藥學術會議。青海大學藏醫學院與美國加州大學、弗吉尼亞大學等國際院校建立了長期友好合作關係並互派留學生。

  專家表示,中國將充分依托藏醫藥特色優勢,加快藏醫藥“走出去”步伐。鼓勵有條件的藏醫藥機構、企業和學會等開展藏醫藥對外交流與合作,加大藏醫藥的國際傳播。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011107681125326632