新華網 正文
北京空氣質量明起有所改善
2019-12-09 07:24:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

昨日上午,大興南海子公園,松枝被霜雪包裹。

  昨日上午,大興南海子公園,霜雪輕籠下,別有一番景致。本版攝影/新京報記者 王巍

  北京東部和南部昨晨飄雪,地面見白。天氣預報顯示,近期北京天氣以晴到多雲為主,沒有雨雪蹤影。受區域重污染及大霧高濕條件影響,北京地區空氣質量達五級重度污染。昨日17時,北京市氣象臺再次發布大霧黃色預警,預計至今日10時,平原地區有霧,部分地區能見度小于500米。預計,明日上午受冷空氣影響,空氣質量改善至良至輕度污染水平。

  昨晨,北京東部和南部飄雪,地面見白。同時,受到區域重污染及大霧高濕條件影響,北京地區空氣質量達五級重度污染,隨後污染形勢沒有根本改善。預計,明日上午受冷空氣影響,空氣質量改善至良至輕度污染水平。另外,本周天氣以晴到多雲為主,白天最高氣溫為5℃到8℃,夜間最低氣溫在-3℃到-5℃。

  昨日重污染持續一天

  北京環保監測中心介紹,12月6日起,受較大范圍靜穩、逆溫、高濕等不利氣象條件影響,華北平原地區逐漸發展形成連片的空氣重污染,部分城市短時達到嚴重污染。

  昨日淩晨開始,北京城區和南部地區受到區域重污染及大霧高濕條件影響,污染水平迅速升高。8時,城區和東南部大多數站點達到五級重度污染,同時北部和西部為優良水平,9時,全市PM2.5均值達到五級重度污染。

  隨後,污染形勢沒有根本改觀。昨日後半夜,北京地區受到地面弱北風的影響,污染程度短時緩解。夜間整體空氣質量仍以四級中度污染水平為主,南部地區重度污染。夜間空氣質量整體處于中度至重度污染之間。

  預計,今天區域整體不利氣象條件還將維持,北京空氣質量整體情況仍不樂觀,處于四級中度污染水平。由于污染水平的空間差異較大,建議關注臨近站點的空氣質量變化,合理安排戶外活動。明日上午受冷空氣影響,擴散條件轉好,空氣質量改善至良至輕度污染水平。至12日,北京空氣質量以優良為主。

  預計至今日10時,平原地區仍有霧

  昨晨,北京地區出現輕霧或霧天氣,其中,東部和南部地區能見度差,部分地區小于500米,隨後,市氣象臺發布大霧黃色預警。隨著光照作用,氣溫上升,下午,能見度略有改善,大部地區能見度為1至3公裏,大霧預警解除。

  由于早晨濕度大,氣溫較低,北京東部和南部飄雪,地面見白,不過降雪在中午結束。天氣預報顯示,近期北京天氣以晴到多雲為主,沒有雨雪蹤影。本周氣溫處于上升通道,周二最高氣溫將達8℃。

  昨日17時,北京市氣象臺再次發布大霧黃色預警,預計至今日10時,平原地區有霧,能見度小于1千米,部分地區小于500米,請大家注意防范。

  昨晨,我國大霧影響范圍達到了50萬平方公裏。中央氣象臺12月8日18時繼續發布大霧黃色預警。

  預計8日夜間至9日上午,北京東部、天津、河北中南部、河南東部、山東、安徽北部、江蘇西北部、湖北中部、湖南西北部、四川盆地中西部、貴州北部等地有大霧,其中,河北東部、河南東南部、山東西北部、四川盆地西部等地的部分地區有能見度不足200米的強濃霧,局地有能見度不足50米的特強濃霧。

  ■ 分析

  國家大氣污染防治攻關聯合中心專家:

  區域連片大霧加劇本輪空氣污染

  12月6日起,京津冀及周邊地區、汾渭平原、河南大部和湖北北部出現污染過程,多個城市出現短時重污染。國家大氣污染防治攻關聯合中心專家表示,本輪空氣污染過程中,霧區與污染較重區域基本一致,表明高濕條件使氣態污染物向PM2.5快速轉化,使污染加劇。

  靜穩逆溫、連片大霧加劇污染

  12月6日起,受靜穩、逆溫、高濕等不利氣象條件影響,京津冀及周邊地區、汾渭平原、河南南部及湖北北部出現連片污染。污染首先形成于“2+26”城市南部和關中地區,隨後發展至區域性污染,整體程度為中至重度。

  截至7日18時,京津冀及周邊地區“2+26”城市PM2.5小時峰值濃度為255微克/立方米(石家莊,12月7日18時),達小時嚴重污染。

  專家分析,氣象條件加劇了本次污染過程。首先是大范圍靜穩逆溫。我國東部大范圍靜穩,京津冀及周邊地區、汾渭平原、長三角北部、湖北中部等地區近地面風速小于2米/秒,而且持續出現強度較高的近地逆溫,容易導致一次排放污染物的累積。

  另外是區域上連片大霧。中央氣象臺12月7日18時發布大霧預警,7日夜間至8日早晨河北南部、天津中南部、河南中東部、山東西北部和南部、湖北中部等地有大霧,霧區與污染較重區域基本一致,表明高濕條件使氣態污染物向PM2.5快速轉化,使污染加劇。

  應加強部分城市燃煤管控力度

  專家們分析,本次污染過程,京津冀及周邊地區西南傳輸通道和東南傳輸通道典型城市的污染特徵不盡相同。石家莊市PM2.5組分特徵顯示,在PM2.5小時重度污染期間,硫酸鹽與硝酸鹽濃度相當,在20-30微克/立方米左右,佔比分別約為20%;有機物、元素碳濃度和佔比也明顯升高,表明燃煤排放影響顯著。

  滄州市PM2.5組分特徵顯示,硝酸鹽、有機物和硫酸鹽是主要組分,佔比分別為20%、15%和15%左右,7日8時起,硝酸鹽、硫酸鹽和有機物濃度顯著升高,表明重污染由燃煤、工業和機動車等源排放的一次顆粒物和氣態前體物二次轉化造成。

  7日夜間在偏南風作用下,污染將沿西南通道和東南通道傳輸,並疊加北京本地機動車排放,使北京市PM2.5濃度升高。因此,需進一步加強上風向城市燃煤、機動車和工業源的管控,特別是加強西南通道沿線城市燃煤管控的力度。

  ■ 相關新聞

  北方大氣污染擴散條件整體偏差

  近期中國氣象局國家氣候中心與生態環境部中國環境監測總站聯合開展會商顯示,與過去兩年相比,今年12月,京津冀和汾渭平原地區大氣污染物擴散條件較2018年12月偏差,較2017年12月偏好。由于12月中下旬冷空氣活動較弱、影響范圍偏北,對京津冀中南部地區和汾渭平原污染過程的清除作用可能有限,預計發生3天及以上持續性污染天氣的可能性大。

  預計2020年1月至2月,歐亞中高緯大氣環流總體以緯向環流為主,東亞地區為西低東高分布;東亞冬季風較常年同期偏弱,東亞槽偏弱,影響我國的冷空氣弱,我國北方地區靜穩天氣發生概率較高,不利于污染物擴散。京津冀及周邊地區和汾渭平原大氣污染擴散條件總體較差,其中汾渭平原略好于京津冀地區。(記者 鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011106661125322334