新華網 正文
新疆全面完成易地扶貧搬遷任務 近17萬人喜遷新居
2019-12-08 15:16:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊12月8日電(記者關俏俏)入冬前,最後一批貧困農牧民從“一方水土難養一方人”的高原深山和沙漠腹地搬出,遷到綠洲、平原,住進國家和地方政府補貼的安全住房。至此,新疆全面完成“十三五”易地扶貧搬遷任務,40146戶、16.94萬人喜遷新居。

  在喀什地區葉城縣,2017年以來,阿克塔什安置區已接納當地3個山區鄉鎮3150戶、1.4萬貧困人口,成為新疆最大的易地搬遷安置區。

  “新房子功能齊全,買個床,再帶些被褥、衣服和簡單的日常用品就搬進來了。”58歲的吐拉麥提·吐尼亞孜説,去年11月從洪水災害多發的棋盤鄉喀拉硝村搬出來後,他家的生活發生了翻天覆地的變化。

  和吐拉麥提·吐尼亞孜一樣,記者在位于新疆南部的多個易地搬遷安置區看到,搬遷農牧民人居環境得到極大改善,“兩不愁三保障”得到解決,就業渠道增多,貧困戶收入增加。

  位于喀什地區澤普縣的桐安鄉,是一年前新疆在昆侖山區實施的一次跨地州、整鄉鎮的移民搬遷安置點。在這裏,除了安全的住房和同步配套的上下水、電網、道路、燃氣等公共服務設施外,還配套有幼兒園、小學、衛生院、村民活動中心和花園廣場。

  在幫助搬遷群眾挪窮窩、改善居住條件的基礎上,當地政府還通過吸引企業入駐、鼓勵村民就業創業等措施讓搬遷貧困戶穩得住、能致富。在阿克塔什安置區,當地引進的7家工廠提供了超過4000個崗位,能夠滿足每戶至少一人實現穩定就業。此外,日漸完善的配套項目還為貧困戶提供了自主創業就業的平臺

  目前,桐安鄉已建成102間商鋪和擁有98個攤位的農貿市場,供搬遷戶經營。“就業後,搬遷農牧民有事做、有收入,精神面貌也有了很大的提升。”桐安鄉黨委書記王守輝説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011113261125321668