新華網 正文
學會心肺復蘇只需4步
2019-12-08 08:39:17 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為一名急診醫生,筆者經常會接觸到猝死和心臟驟停的患者。其實,這種情況很多是可以避免的。

  目前,我國院前急救的現狀就是:不會救、不敢救、救不活。對應的原因是:沒技能、沒勇氣、沒經驗。這就是惡性循環,沒有心肺復蘇的技能或者掌握不牢,救人也就沒有了底氣和勇氣,導致院前心臟驟停的病人生存率極低,出現救不活的局面,這也讓更多人懷疑心肺復蘇的有效性。

  這裏需要強調一點:醫學不是神話,不能保證每個病人都能被搶救過來。每個病人的基礎疾病、年齡、心臟驟停的時間等因素都是決定心臟驟停能否被搶救成功的關鍵,而只要有一線生機,我們都應該盡最大努力。

  發現有人倒地或昏迷,怎麼辦?如何用最簡單的方法學會識別病人與心肺復蘇?只需4步——

  第一步:觀察周圍環境是否安全。任何時候都是如此,魯莽會出問題,簡單的環境判斷極有必要,比如在車來車往的馬路上,施救者與被救者都不安全,需要轉運至相對安全處。

  第二步:確認環境安全後,到患者身邊,拍打雙肩並呼喊患者有無應答,如無反應,應趕緊叫身邊的人撥打120並取AED(自動體外除顫儀)。撥打120時一定要説清楚自己所在位置,並簡單匯報病情,120醫護人員會電話指揮你急救。

  第三步:判斷頸動脈是否搏動(頸動脈位于胸鎖乳突肌內側緣、喉結旁,雙側都有)、有無呼吸(觀察胸廓和肚子有無起伏)。如果有呼吸,説明患者只是昏迷,將患者側躺,保證呼吸道通暢,等待急救人員到來即可。如果沒有呼吸,説明病人心臟驟停,應以兩乳頭連線中點位置進行按壓。雙手交叉扣緊,手腕、手肘、肩關節呈一條直線,以上半身的重量垂直向下進行按壓,按壓深度5厘米~6厘米,頻率每分鐘100~120次。

  第四步:人工通氣。壓額抬頜法開放氣道,捏住鼻子,包住患者嘴巴,用力吹氣兩次。每次吹氣後松開鼻子,然後再進行胸外按壓,5輪為一個循環,再進行心跳與呼吸的判斷。如果仍無呼吸心跳,就繼續進行上述循環按壓,直到120人員到來。

  如果你受過專業訓練,可以給患者做上述標準步驟。如果你沒有受過專業訓練,心裏很亂不知道怎麼辦,那你只需要做胸外按壓就可以,依然很有效,並等待120人員到來或聽120人員指揮。

  簡單總結一下:第一步,判斷環境;第二步,判斷患者心跳呼吸;第三步,按壓胸部;第四部,給患者通氣。周而復始,直到患者恢復心跳或等到急救人員到來。筆者就此寫了一首《心肺復蘇歌》,方便大家更好地掌握心肺復蘇救人技能——

  心肺復蘇是法寶,

  按部就班少不了。

  環境安全去拍喊,

  沒有回應求救早。

  解開衣領平臥位,

  乳頭連線中心找。

  雙手疊加肘繃緊,

  上身使勁最省力。

  按壓三十得通氣,

  開放氣道要注意。

  壓額抬頜最常用,

  沒有異物再給氣。

  三十比二要牢記,

  如此循環等奇跡。

  如遇此景慌亂際,

  電話求救莫忘記。

  醫生護士會幫你,

  千裏傳音聽仔細。

  戒煙戒酒戒熬夜,

  不可暴食暴脾氣。

  人活一生不容易,

  豈敢惡習當兒戲。

  (作者:齊俊豪,係黃河科技學院醫學院附屬瑞康醫院急診科副主任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011106191125320609