新華網 正文
家庭是普及心肺復蘇技能的第一現場
2019-12-08 08:34:34 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  近日,湖北省襄陽市公共場所首批自動體外除顫儀(AED)正式啟用,主要放置在火車站、機場、圖書館、警務平臺等。圖為工作人員向警務平臺急救志願者講解如何使用AED。楊東攝 光明圖片/視覺中國

  心臟驟停是直接威脅人類生命安危的急症。在我國,心血管疾病仍然是人們疾病最主要的死亡原因,每年心臟猝死的總人數高達180萬例。而且,80%的心源性猝死發生于醫院之外。心肺復蘇是恢復心臟規律舒縮和泵血功能的主要搶救方法,及時有效的心肺復蘇可以顯著提高心臟驟停患者的生存概率。然而,目前我國只有不足1%的人掌握心肺復蘇的操作,醫院外心臟驟停的搶救成功率亦不足1%,而了解心臟呼吸驟停預防知識的人群更是少之又少。

  如何在黃金搶救時限5分鐘內及時進行心肺復蘇,直接關係到心臟驟停患者的生命。如果不及時進行心肺復蘇搶救,每過一分鐘,患者的生存概率就會下降7%~10%。鑒于心源性猝死80%發生于院外,而緊急醫療救助的平均反應時間遠遠大于生命的黃金搶救時限,一味地等待專業醫療人員的救治,往往在救治時間上得不到保證。因此,依靠就近人員進行心肺復蘇急救非常有必要,作為第一目擊者的家庭成員應承擔起實施心肺復蘇的重任。國內外經驗均表明,向家庭成員普及心肺復蘇是提高救治成功率的重要保證。

  面對我國心臟驟停患者院外心肺復蘇成功率低、心肺復蘇技術普及率低等窘境,開展心肺復蘇相關知識和技能的普及推廣極其迫切。近年來,我國心肺復蘇普及雖取得一定成效,但仍然任重道遠。僅僅依靠為數不多的零散式專業培訓,遠不能滿足民眾對心肺復蘇普及的需求,調動社會各方因素深入發掘普及潛力顯得尤為重要。其中,從事醫學專業的醫務工作者理應作出表率。一項針對萬名醫務工作者的調查顯示,只有不到1%的醫務工作者會將心肺復蘇傳授給其家庭成員,這表明醫務工作者進行心肺復蘇普及尚有巨大的潛力與空間。

  根據相關統計,我國現有醫務工作者及經過紅十字會心肺復蘇專業培訓人員近兩千萬名。假設每位醫務工作者負責5戶家庭的心肺復蘇培訓,每個家庭以2人計算,那就相當于有1億戶家庭、2億人得到了心肺復蘇普及。以每年心肺復蘇普及率3~5個百分點的比例遞增,5年後我國心肺復蘇的普及率將增長至15%~25%,接近發達國家心肺復蘇最低普及率。

  建議以各級科學技術協會為依托、專業技術學會為指導、醫務工作者為主要教師、單位家庭為陣地,開展“全國心肺復蘇普及進億家”健康工程。由各級醫院及紅十字會培訓機構建立“以一帶五”的心肺復蘇普及模式,即每一位醫務工作者或紅會專職培訓者都是一個傳授普及心肺復蘇的執行者,對身邊的親友及其家庭進行心肺復蘇知識與技能的培訓普及。

  各地可以對已獲得心肺復蘇專業資格證書人員及專業醫務人員進行登記,了解和掌握心肺復蘇培訓師資,然後制定培訓策略。比如,培訓人員可以採用分會、分院、分片“包産到戶”的策略具體執行與實施對親友家庭的培訓。同時,制定適合公眾的心肺復蘇培訓教材、科普讀物以及模擬器具等。

  筆者相信,通過醫務工作者傳授親友心肺復蘇這種以點帶面,乃至“滾雪球”的方式,可以極大地推動心肺復蘇科學知識和技能在普通百姓家落地生根,助力健康中國早日實現。

  (作者:王立祥、王發強,分別係解放軍總醫院第三醫學中心急診科主任、中國研究型醫院學會名譽會長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011106191125320570