新華網 正文
寒冷季節心梗高發 我們該怎麼做
2019-12-08 08:34:33 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

呼和浩特某小學學生在學習心肺復蘇術。丁根厚攝 光明圖片

  日前,“2019上海市高校紅十字應急救護挑戰賽決賽”在上海市公共安全教育實訓基地舉行,圖為上海對外經貿大學學生對“地震傷員”實施心肺復蘇。新華社發

  【聊健康】

  新華社高級編輯徐勇在辦公室突發心梗,搶救無效後去世;演員高以翔在錄制節目時突然暈倒,搶救無效後去世;北京一名地鐵乘客突發心臟病,搶救無效後去世……入冬以來,猝死事件頻發。寒冷是心臟疾病加重、惡性心血管疾病發作的外在因素之一,會增加心絞痛、急性心肌梗死等情況的發生概率,導致心源性猝死。這些不幸事件的發生,一方面暴露出人們對心源性猝死的預防意識還不夠,另一方面又讓全社會再次直面一個老問題:由于救治不及時,心肺復蘇知識和技能普及不夠,以及自動體外除顫儀覆蓋率不高等,導致心源性猝死的成功救治率極低。

  心肌梗死是導致心源性猝死的主要原因之一。據不完全統計,我國每年有數百萬例急性心肌梗死發生,卻僅有5%的患者得到了及時合理的救治。而且,心肌梗死的發病人群有逐漸年輕化的趨勢,形勢日益嚴峻。

  案例

  一位70歲老人在家中看電視,突然感到胸悶胸痛。老人平時偶有胸痛症狀發生,于是根據以往經驗,翻找到藥物後坐在凳子上用咳嗽緩解胸痛,並服用了兩粒硝酸甘油等藥物。15分鐘後症狀未得到緩解,老人加服兩粒硝酸甘油,但仍未緩解。于是,老人的家屬幫老人拍打後背。此時老人開始失去意識,患者兒子打算自駕車送患者去附近醫院就醫,後因患者兒子短時間內飲過酒,遂撥打120叫急救車。救護車來到患者家門口,患者家屬要背送老人上車,被救護人員攔下,並用擔架抬老人上車。當醫生與患者兒子溝通患者病情並徵求家屬簽字準備做介入手術時,患者兒子問道:“醫生,能不能不放支架,聽説用了支架就要長期用藥。冠心病是老年病,一般我父親在家吃點阿司匹林和硝酸甘油藥就好了,急性期過去了我父親應該會恢復健康吧?”

  分析,

  這是一個很常見的心梗案例,大家知道裏面涵蓋了多少錯誤點嗎?讓我們仔細剖析一下——

  患者在發生胸悶胸痛症狀的時候根據以往經驗翻找藥物,並坐在凳子上用咳嗽的方式來緩解疼痛,這是一種非常錯誤的做法。在胸痛發生時,首先應懷疑是否是心血管疾病發作。此時最為合適動作是停止一切運動,保持平躺或靜坐,保持呼吸道順暢。有條件的情況下可以吸氧,給自己的病情提供更加良好的緩解條件。

  有些患者平時有心絞痛症狀,也經常通過服用藥物來緩解症狀,但需要注意的是,症狀發作時不能夠隨意使用自備藥品,尤其是硝酸甘油。因為硝酸甘油對某些人有降血壓的作用,特別是患者因種種原因處于血壓偏低的狀態,使用硝酸甘油後就會造成明顯的血壓降低,帶來嚴重的後果。所以,在用藥的時候一定要注意,如果含服硝酸甘油一片後症狀未緩解,過5分鐘後可以再含服一次,症狀仍然不緩解,那麼一定不要再隨意用藥,一定要打120急救電話。

  案例中,患者繼續加量服藥未緩解時,家屬的一個動作是非常致命的——拍打後背。其實,這種做法和之前患者通過咳嗽緩解症狀一樣是偽科學。通過這樣的方式,患者不但症狀無法緩解,還會因緊張、興奮、活動等因素使病情加重、惡化,甚至猝死。

  再看家屬的下一個錯誤做法——準備自駕車到醫院。這在心肌梗死等急性胸痛的救治中是非常不可取的。因為家屬有可能不了解每個醫院的情況,自駕車前往的可能是無法做直接PCI(經皮冠狀動脈介入治療)手術的醫院,或在路途上因堵車等造成救治時間的延遲。而且,在運送途中,患者可能隨時發生心室顫動,這是非常致命的。自駕車沒有除顫的設備,患者可能因為沒有得到及時救治,而徹底喪失救治機會。120急救車上的心電圖監測等輔助檢查和基礎治療設施可以為患者保駕護航,且可以更快速地將患者送往適宜的醫院。

  患者家屬接下來還有一個不正確的做法——想要背患者上救護車。在等待急救車到來後,家屬應該讓急救人員處理患者。如果背患者上車,過大的動作會讓患者病情進一步加重。使用擔架抬送患者,則可以盡量減少患者的動作幅度,將危險控制到最低程度。

  來到醫院以後,醫生和患者兒子溝通,徵求同意給患者植入支架開通阻塞血管,患者兒子産生了疑慮。“放了支架要終生服藥”,這是很多人的擔憂,但這種説法並不科學。患者長期或者終生用藥的原因是患有冠心病,而不是因為放了支架。一般植入支架後,患者需要服用抗血小板藥物。目前,雙聯抗血小板藥物服用時間一般為12個月,而並非案例中患者兒子所説的放支架後要終生用藥。

  最後,患者兒子還提出了一個錯誤觀念——冠心病是老年病。實際上,年輕人隨著工作、生活壓力不斷加大,患冠心病的概率大大增加,尤其是發生急性心肌梗死的概率顯著增加。因此,冠心病不再是老年人的專用名詞,年輕人也一定要注重身體健康,戒煙戒酒、低鹽低糖、適當運動、健康生活。更重要的是記住,胸痛一定要及時撥打120,爭取在120分鐘黃金時間內得到救治。

  通過案例分析,我們總結一下發生急性胸痛或者心肌梗死時應注意的知識點:

  1.發生急性胸痛,不可麻痹大意,不是挨一挨就能熬過去的。

  2.發病時,立即停止當前運動及工作。最好採用平臥姿勢,減少運動,若有條件可適當吸氧,緩解症狀。

  3.若既往發生過類似症狀,且通過服藥能夠自行緩解,可以適當服用既往使用的藥物。但要注意,在使用既往的藥物無效時,一定要及時撥打急救電話。

  4.15~20分鐘後仍然不能緩解,一定要撥打120。記住兩個120(120急救電話和120分鐘黃金救治時間),關鍵時刻能救命。

  5.一定不要自駕車前往醫院,120救護車上的設備能夠在關鍵時刻挽救患者生命。

  6.咳嗽療法,拍打療法和針刺療法統統不科學,不可信。請相信120,相信醫生。

  (作者:李建平,係北京大學第一醫院心內科主任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011106191125320561