新華網 正文
京郊農村西北旺的蝶變之舞
2019-12-08 07:36:05 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “瓦片經濟”成過去,高新産業築未來

  京郊農村西北旺的蝶變之舞

西北旺鎮唐家嶺村民回遷後的新家園。 (西北旺鎮委宣傳部供圖)

唐家嶺村舊貌。 (西北旺鎮委宣傳部供圖)

  西北旺鎮,坐落于北京市海淀區西北部,由原東北旺鄉和永豐鄉合並而來,是西山腳下的老鎮,這一地區長期以農業生産為主,是典型的京郊農村。

  然而,雖然地名帶著個“旺”字,但數千年來,這一地區似乎從來沒有真正“旺”起來。“遠嫁玉淵潭,近嫁四季青,誓死不嫁窮永豐。”當地老百姓早些年的諺語,隱含著西北旺人的無奈和心酸。

  新中國成立後,西北旺鎮域和地名幾經變遷,但變來變去,西北旺始終沒有甩掉一個“窮”字。進入21世紀,該鎮轄區內的唐家嶺村,更因“北漂”聚集,一度成為聞名全國的“城中村”無序發展的典型。

  千年困于繭,何日能翩躚?今天,我們再次走進西北旺,探訪這個老鎮在新時代的變化。

  告別“瓦片經濟”

  城中村舊貌換新顏

  初冬的中關村公園,草木隨風蕩漾,風姿綽約,在陽光的照射下,變成金燦燦的一片。蒼松挺拔而立,鬱鬱蔥蔥,青磚綠瓦與踏青小徑相映成趣,鍛煉健身的遊人三三兩兩,玩耍的兒童嬉笑而過。

  這裏就是唐家嶺村的舊址,也就是多年前人們所熟知的那個“臟亂差”的城中村。

  曾經的流動人口聚集區唐家嶺村,因一本《蟻族——大學畢業生聚居村實錄》而廣為人知。污水橫流、垃圾遍地、道路狹窄、治安混亂……這是唐家嶺居民共同的記憶。

  “以前的日子沒法説,外地來租房的人特別多,晚上有的時候水、電都用不上,出門走的都是泥路,晴天一身土,雨天一身泥。”84歲的王旭臣在唐家嶺村已經住了超過60個年頭,回憶起這些往事,忍不住嘆氣。

  “大家也沒什麼掙錢的路子,就是出租房子。為了多租房子,好多人都在自己家房上加蓋樓層,最多的蓋到7層。”王旭臣回憶。

  在21世紀初期,隨著永豐基地、中關村軟件園的建成,一大批企業開始入駐,與其毗鄰的唐家嶺因為低廉的房租和便捷的交通頗得上班族喜愛,人員日益密集,逐漸形成城中村。

  北京市海淀區西北旺鎮黨委副書記余新星介紹,曾經的唐家嶺村戶籍人口3000多人,流動人口卻達到7萬多人,是典型的人口倒挂村,環境臟亂差,安全隱患突出。

  “一到夏天,空調跳閘,水壓不足,好好洗個澡都是難得的事。”余新星説。

  2009年底,北京市啟動50個重點村改造,唐家嶺被納入改造范圍。經過幾年努力,村民陸續回遷上樓。唐家嶺舊村拆遷後,在原址建設了中關村公園,目前已建成面積佔地4300多畝。一個臟亂差的城鄉接合部村莊變成了現代化的社區和城市“綠肺”。

  “我是做夢也沒想到能過上現在的日子,生活條件好了,能住上樓房,燒上暖氣,還給辦了醫保、養老保險,完全不用依靠子女。”住在距離唐家嶺村舊址不遠的回遷樓裏的王旭臣説。

  黨的十九大提出鄉村振興戰略,産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求為“三農”發展指明了目標和方向。從“臟亂差”到“森林公園”,唐家嶺的變化,是西北旺變遷的一個縮影。

  余新星介紹,黨的十八大以來,西北旺鎮依靠上級政府支持,積極推動區域內村莊的改造工作,進一步消除公共安全隱患,改善農民居住條件;同時鼓勵村集體經濟發展,打破“村村各自為戰”的局面,全鎮10個村集體經濟組織加入鄉鎮與生態科技園區深度融合發展模式即“一鎮一園”建設,以鎮政府主導、鎮屬集體企業統一建設、統一運營、統一分配的模式發展集體經濟,保證農民的穩定、持久增收。

  目前,唐家嶺村級股份合作社産權制度改革全部完成,讓全體村民入了股,村民變成股民,同時安排崗位解決村民的就業問題;利用村裏的閒置土地做開發,在集體土地上建設公租房,建設商用辦公樓和商場,積極爭取高新技術企業、互聯網公司落地,讓唐家嶺告別利用房租收入為主的傳統“瓦片經濟”,走上一條可持續發展的道路。現在唐家嶺的日子越過越紅火,村民人均年純收入從2009年的1.1萬元提高到2018年的4.2萬元。

  在充滿生機的中關村公園,村裏原有的部分磚石瓦片和門牌構成了“老街印象”等景觀,廢舊建材“重生”與遠處拔地而起的高樓交匯織出一道美麗的風景。

  高新技術企業聚集

  新動能逐漸形成

  十余棟玻璃幕墻高樓鱗次櫛比,直上雲霄,辦公區的工位上,無數工程師正在忙碌地敲打著鍵盤。坐落在西北旺中心地帶的中關村集成電路設計園,建築面積超過22萬平方米,主要吸引集成電路設計企業、軟件服務類企業入駐。

  得益于便利的交通和配套設施,現在幾乎每天都有來自北京乃至全國的客戶考察辦公樓宇。招商部門的工作人員接待著一波一波的考察團隊,樓下的星巴克咖啡、品牌餐飲等店鋪門庭若市。

  “開園不到一年時間,已經有47家企業入駐,員工規模超過2000人,估計到2020年底,園區基本就能招商完畢,沒想到發展這麼快。”剛剛結束一場客戶接待會議的中關村集成電路設計園發展公司董事長苗軍感慨地説。

  不單單是這一個園區,與它毗鄰的用友産業園、中關村壹號等高新技術園區相繼拔地而起、發展態勢喜人,多家知名企業正在迅速成長,一個成規模的高新技術産業集群初露崢嶸。

  蓄勢破繭欲化蝶。從“城中村”到高新科技園區聚集,如此華麗的轉身得益于當地政府聯合市場力量主動出擊、前瞻布局。

  圍繞北京“四個中心”功能定位,西北旺地區進一步吸引高精尖端産業的集聚,逐漸由村鎮基礎設施建設向支撐中關村科學城建設轉型。各有關部門加大政策支持力度,推出了對于落戶企業的房租減免政策,房租減免幅度達到50%;針對已經入駐的企業,為企業員工爭取公租房,解決職住平衡問題。

  在西北旺工作生活的李瑩,是在北京兆芯公司工作的一名軟件工程師,自2015年來北京工作,一直居住在回龍觀,每天往返于五道口和回龍觀之間。

  “通勤的距離其實不長,就是上下班高峰的時候人太多了,地鐵也擠不上去,住的又是合租房,條件太差了。”

  2018年底,李瑩所在的公司整體搬遷到了位于西北旺的集成電路設計園。

  “剛開始搬到西北旺的時候,確實想不通,覺得這是個落後偏遠的地方。搬過來才發現,條件真的非常好,工作環境很舒服,我也通過公租房申請分到了房子,從家到上班地方只需要10分鐘。”李瑩説,現在她已經結了婚,決定和愛人在西北旺扎下根。

  西北旺鎮有關負責人介紹,目前將投入使用的18萬平方米的公租房項目,和將要開工建設的12萬平方米集體土地租賃住房項目,以及正在規劃建設的中小學校,滿足基本住宿、教育需求,讓企業來得了、留得住、幹得好。

  “我們項目還沒動工,多家企業就已經與我們接洽樓宇的購買事宜了,西北旺地區的吸引力越來越大。”負責中關村壹號運營的實創億達公司董事長馮戈説。

  在西北旺北部地區,故宮博物院北院的建設已于2018年啟動,目前正在加緊推進。

  未來,這裏將是用地面積超過60公頃、總建築面積超過10萬平方米的綜合性文物建築,南側臨水、北面疊山,與不遠處的“三山五園”交相呼應。大規模的現代化常設展廳和一係列專題展廳、臨時展廳,使文物展示數量有望超過故宮博物院本院,預計每年將迎來300萬遊客參觀。

  “依靠故宮北院、中關村科學城北區建設的有利背景,我們正在把西北旺建設成海淀科技發展的新腹地,聚焦人工智能、集成電路、大數據等産業,協同周邊地區教育、科技優勢資源,促使人才、技術、成果、資本、管理、品牌等創新要素不斷輻射溢出。”海淀區委書記于軍説。

  家有梧桐樹,招得鳳凰來。

  拉卡拉、小馬智行、賽爾科技等一大批優質企業已經落地,中糧大悅城建設進入到落實階段,佔地147公頃的“一鎮一園”項目逐漸成形,相關園區的産業孵化器開始運轉……

  “把高精尖引進來,尤其要把創新企業引進來。”苗軍説。

  産業政策不斷創新,科技領軍人才爭取匯聚,科研成果層出不窮,高精尖産業加速集聚,西北旺地區科技文化融合機制正在形成。

  剝掉“白菜幫”

  非首都功能逐漸疏解

  從科技園區寬闊的馬路轉向一段狹窄的鄉道,走不多久,一片規模不大的廠區映入眼簾,這裏是“紳士襯衫”的總部。曾經,以農業經濟為主的西北旺,最為出名的品牌之一就是熱銷全國的“紳士襯衫”。

  從一個地地道道的村辦小廠變成擁有獨立品牌的企業集團,作為鄉鎮企業的代表,“紳士襯衫”曾在20世紀90年代獲評“中國十大名牌襯衫”,一度年銷售達上百萬件,産品遠銷歐美多個國家。

  20世紀90年代末期,“紳士襯衫”已經發展成為擁有上百畝制造廠房、1200多名員工、年銷售收入超過2億元的大型企業。最鼎盛時期,來自全國各地的經銷商都要排著隊在工廠門前等著提貨。

  然而隨著時代的發展,北京的一些經濟業態越來越不適應首都的功能定位,患上了“大城市病”的北京不堪重負,“紳士襯衫”這類傳統勞動密集型企業也面臨轉型升級的歷史性選擇。

  2017年,黨中央、國務院批復《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》,明確提出了“減量發展”的要求。調整經濟結構和空間結構,走出一條內涵集約發展的新路子,探索人口經濟密集地區優化開發的模式,促進區域協調發展,形成新增長極,北京正在努力建設成為國際一流的和諧宜居之都。

  “發展‘白菜心’,做好疏解工作是十分迫切的。西北旺同時兼具建成區、城鄉接合部和平房村多種形態,我們推出多項政策、有序疏解,為高新技術産業、文化産業留足空間。”西北旺鎮黨委書記趙小雲説。

  在疏解非首都功能的大背景下,“紳士襯衫”這樣一家曾經的明星企業,主動關停了在西北旺地區的制造廠房,將工廠和團隊遷移到河北、浙江等地,只在北京留下了研發和銷售基地。

  “我們騰退了所有的廠房用地。”紳士襯衫公司董事長丁寶和説,“企業能發展起來得益于國家的政策,現在企業的發展方式已經不能適應首都的需求,我們就要服從大局,響應國家的號召,主動做好産業的調整,做好自己公司的轉型工作。”

  不單單是“紳士襯衫”一家企業,圍繞故宮北院、中關村科學城等重大項目的落實,利用騰退空間發展高精尖端産業、補充配套服務短板,西北旺地區加速推動中關村科學城北區建設,加強環境綜合提升,整治開墻打洞、城鄉接合部和傳統村莊改造、疏解一般制造業……

  “一個追求速度的時代已經過去了,這是大勢所趨。我們企業要打造好自己的專賣店、直營店,做定制化的服務,做好轉型去擁抱這個新時代。”丁寶和説。

  目前,西北旺地區的疏解整治促提升取得了顯著成效,已經有8個村莊實現了改造騰退,涉及1.4萬余名居民,僅剩下4個平房村待改造騰退。

  商業、教育、科技等領域不斷發展,經濟發展質量、人居環境質量、人民生活品質和城市競爭力進一步提高,環顧今天的西北旺,隨著産業空間的釋放、故宮北院的建設,作為中關村科學城北區的重要承載地,全新的西北旺正在加速化繭成蝶,實現瘦身轉型之後蓄勢“輕盈騰飛”,相信在不久的將來會真正“旺”起來,成為海淀北部發展的新地標、新引擎。(記者季小波、吉寧、尹平平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011108691125320481