新華網 正文
“玫瑰小鎮”裏的花樣生活
2019-12-06 15:24:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南12月6日電 題:“玫瑰小鎮”裏的花樣生活

  新華社記者王凱

  山東也能種出觀賞玫瑰?很多身邊人都認為不可能,但宋維松偏不信這個邪。

  21年前,在山東莒縣招賢鎮西黃埠村,“不務正業”的宋維松第一個“吃了螃蟹”。

  “聽説種玫瑰鮮切花很賺錢,仔細考慮後,我就把自家1畝2分地全都改種了玫瑰鮮切花,賭一把。”在這個千百年來以種糧為主的地方,宋維松被村民們嘲笑“不務正業”,大家認為他根本不可能成功。

  但在宋維松看來,莒縣夏無酷暑冬無嚴寒,如果用好技術和方法一定可以保證玫瑰生長。

  經過悉心呵護,3年後,宋維松的玫瑰鮮切花為他帶來了1萬多元的收入,而當時農民種糧一年的收入只有三五百元。

  玫瑰花,讓宋維松“樂開了花”。

  看到玫瑰的巨大效益後,曾經嘲笑他的村民開始轉變觀念,紛紛嘗試種植玫瑰鮮切花。西黃埠村開始成了“玫瑰村”。20多年後,招賢鎮玫瑰鮮切花種植面積超過6000畝。2018年,“招賢玫瑰”成功注冊為國家地理標志證明商標。

  作為招賢鎮玫瑰鮮切花種植的核心區,如今西黃埠村已形成了玫瑰鮮切花産業鏈。全村60%以上的村民種植玫瑰鮮切花,其余村民則從事鮮花銷售、花草處理等業務。

  相比傳統的糧食種植,玫瑰鮮切花帶動了農民大幅增收致富。宋維松告訴記者,種糧食每畝地能賺一兩千元,而玫瑰鮮切花每畝地毛收益超過3萬元。

  現如今,宋維松的花田規模已由原來的1畝多發展到10多畝,玫瑰鮮切花每年為他帶來至少20多萬元的收入。

  據西黃埠村第一書記鐘翠娟介紹,為提高鮮切花産品附加值,她還積極協調有關部門在村裏開展花藝、禮盒包裝、電商等培訓,目前已培訓340多人次。

  “經過培訓,村裏賣花的甚至比種花的賺得多,老百姓生活幸福指數越來越高。”鐘翠娟説。

  今年3月,為實現玫瑰鮮切花高質量轉型,招賢鎮引進雲南園藝企業,建設了佔地541畝的現代化玫瑰産業園。一個“玫瑰小鎮”正在興起。

  園區負責人張艷嬌表示,該園區用進口椰糠做基質,實現玫瑰鮮切花無土栽培,還配備了全自動水肥一體化係統和鮮切花採後處理係統,澆花用水不僅比人喝的水還要純凈,而且實現循環利用。每畝玫瑰鮮切花的純收益將會超過4萬元。

  據山東省駐莒縣鄉村振興服務隊隊長王潤曉介紹,引進高端企業後,鎮裏將採取“企業+農戶”模式,帶動全鎮6000余畝玫瑰花品質和技術升級,年産1000萬支優質玫瑰鮮切花,産值將達1億元。産品除在國內銷售外,還將出口日韓和歐美等地。

  “我們最終目標是將莒縣花卉産業提質升級,將莒縣玫瑰打造為北方優質花卉名牌,讓玫瑰花成為我們鄉村振興的‘致富花’。”招賢鎮黨委書記張穎説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011106661125316510