新華網 正文
河南許昌市魏都區為民服務解難題有成效
2019-12-05 20:05:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州12月5日電(許廷合、張浩)河南省許昌市魏都區聚焦“為民服務解難題”目標,從解決人民群眾最急、最憂、最盼的問題做起,逐條研究,認真梳理,抓好整改落實,讓群眾切實感受到主題教育帶來的新變化、新成效。

  “能用上天然氣的願望終于要實現了,真的感謝社區、感謝黨。”近日,看著忙前忙後的社區工作人員,魏都區孫莊社區居民王明生感激地説道。作為一個典型的涉農社區,孫莊社區共有居民1110戶3150人,其中老年人居多。多年來,由于種種原因一直沒有安裝天然氣,居民長期使用瓶裝液化氣,給群眾日常生活帶來了極大不便。“之前也為這件事犯愁。”孫莊社區黨支部書記孫擁軍説,自主題教育開展以來,社區黨支部把天然氣使用問題列入整改清單,積極與燃氣公司溝通協調,最終順利解決問題。眼下,天然氣安裝工程正在緊鑼密鼓地進行,預計春節前就能投入使用。

  在金灣社區,新裝的路燈、新鋪的水泥路、疏通後的下水道,讓2000余名居民喜笑顏開。“以前,下水道年久失修,多處堵塞,遇到下雨天污水滿溢是常事。”52歲的金灣社區居民伊記德高興地説,這次社區花了20萬元,下水道通了、路燈亮了、路也平了,這可真為咱老百姓辦了件大實事。

  據了解,圍繞群眾關心的熱點、難點問題,魏都區不斷創新活動載體,切實了解群眾的所思、所盼、所求,推動黨員幹部聽取意見在一線、辦公在一線、問題解決在一線。其中,魏都區委常委及四大班子領導帶頭開展“六個一”聯係服務活動,即聯係服務一個在建民生項目、一個非公企業及社會黨組織、一個社區、一個困難家庭、一個老革命或革命遺屬、一個貧困學生,在做實全面學習、扎實調查研究的基礎上,深入一線聽群眾聲音、聽意見反饋,協調解決各類問題。

  據統計,在深入走訪調研的基礎上,魏都區梳理出30項第一批群眾最急、最憂、最盼的事項,其中城市建設類2項、城市功能類2項、綜合治理類9項、民生服務類11項、黨建引領類6項。目前,他們已整改完成23項,剩余7項正在按期推進。“扎實開展主題教育,關鍵是要善于發現問題、找出工作短板,通過為民解憂,使群眾真切感受到主題教育取得的成效。”魏都區委書記張書傑表示,魏都區將始終緊盯“為民服務解難題”目標,積極回應廣大居民的關切期盼,著力解決群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,努力書寫為民、利民、惠民的新答卷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地
黃河日出 景色迷人
黃河日出 景色迷人

010020020130000000000000011106661125313303