新華網 正文
廣西“南菜園”秋冬菜産銷漸旺
2019-12-03 09:24:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧12月3日電(記者陳一帆、雷嘉興)正值秋冬菜大量上市季節,廣西百色市田陽縣田州鎮龍河村的田間地頭一派繁忙景象,村民們開著小貨車聚集在各個屯口,搬出一筐筐新鮮聖女果,供採購商選購。

  田陽縣合元蔬菜專業種植合作社負責人楊勇海和妻子兩人從早上7時開始忙活,採摘了500斤聖女果,最後以每斤1.2元的價格賣給了北京來的採購商。

  “這幾個星期正值採摘旺季,採購商需求量大的時候,我們兩人一天採摘兩回,能掙1000多元。”楊勇海説。

  來自那務屯的村民梁哲宇從事果蔬代辦業務有10多個年頭,每逢聖女果上市,他就前往各村採購,經挑選、冷藏、裝車後發往北京、鄭州等地。在梁哲宇駐扎的小帳篷前,整整齊齊擺放著數十箱已經整理好的聖女果,記者看到賬本上詳細記錄著當天早上的採購支出,算下來有3000多元。

  種植戶范忠敏的三輪車上裝著今年第一批採摘的菜椒,有兩百多斤。他已與百色市的採購商聯係好,在路邊等著對方前來收購。“電話裏和採購商談好了價格,這批菜椒每斤賣1元錢。”范忠敏説。

  走進田陽縣農副産品綜合批發市場,來自陜西的採購商李東在此租了一個商鋪,每年來此大量採購秋冬菜。“昨天收了4萬斤西葫蘆。今天淩晨4時到現在(10點),又收了1萬多斤。”李東説,當天的收購價是每斤1.1元,較去年同期增長了0.9元。

  據田陽縣農副産品綜合批發市場經理馬惠文介紹,採購來的秋冬菜在裝車發往外地前要放到冷庫中冷藏保存,現在批發市場設有45個冷庫,供不應求,正在增修40個冷庫,預計在春節前啟用。

  秋冬菜産銷兩旺的情況在廣西各地並不鮮見,廣西全區秋冬菜品種豐富、産量大,每年有大量新鮮蔬菜銷往北方,是我國名副其實的“南菜園”。根據《全國蔬菜産業發展規劃(2011—2020年)》,廣西26個縣(區)被列為蔬菜産業重點縣。

  自治區農業農村廳數據顯示,2019年廣西全區秋冬蔬菜播種面積與去年同期相比有較大提升。截至11月21日,全區秋冬菜播種面積1163.55萬畝,同比增加32.33萬畝。

  自治區農業農村廳有關負責人表示,為更好地“保供給、穩菜價”,有關部門將加強引導菜農適價銷售、分類銷售,避免造成集中上市或者囤積居奇;拓展廣西秋冬菜市場空間,在滿足廣西市場需求的情況下,鼓勵廣西秋冬菜基地積極參加“南菜北運”“西菜東運”和粵港澳大灣區直供;同時密切關注蔬菜價格動態,根據需要加大蔬菜批發儲備調運力度,維護蔬菜市場穩定運行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020020130000000000000011107681125300959