新華網 正文
山東:明年企業養老保險基金實現省級統收統支
2019-12-02 16:37:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南12月2日電(記者陳灝、邵魯文)記者從山東省人社廳獲悉,山東近日印發《關于實行企業職工基本養老保險基金省級統收統支的意見》,確定自2020年1月1日起,啟動企業養老保險基金省級統收統支,實現全省基金統一管理使用。

  山東省提出,自2020年起統一繳費基數政策,各地統一以山東省測算公布的全省城鎮單位就業人員平均工資(即全口徑平均工資)核定個人繳費工資基數上下限。個別市執行的原口徑平均工資低于山東省全口徑平均工資的,可在三年內逐步過渡到位。

  同時,山東還將加強推進基金省級集中統一管理。自2020年1月1日起,按照“收支兩條線”規定,山東省各項基金收入按期全額歸集至省級社會保障基金財政專戶,各項基金支出由省級統一核定、統一撥付。通過將基金集中到省級統一調度使用,山東省將合理均衡各市基金負擔,確保足額彌補部分市基金缺口。

  山東省人社廳相關負責人介紹,實行基金省級統收統支後,山東全省基金收支總量不會發生變化,不會增加參保人員的繳費負擔,更不會影響到參保人員權益和退休人員待遇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020020130000000000000011100001125298829