新華網 正文
北京道路停車取消人工現場收費 停車人怎麼繳費?
2019-11-30 13:19:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月30日電(記者吉寧 丁靜)北京市第三批道路停車改革將于12月1日起在9個區實施。這標志著道路停車改革工作在北京市范圍全面實施。

  北京市停車收費將發生哪些變化?車主應該怎麼繳費?未來還有什麼新舉措?

  分三個節點 北京全市取消停車人工收費

  按照北京道路停車改革總體部署,北京16個區和北京經濟技術開發區分三個時間節點啟動改革實施,即2019年1月1日起東城、西城和通州區,7月1日起朝陽、海淀、豐臺、石景山和延慶區,12月1日起門頭溝、房山、順義、大興、昌平、平谷、懷柔、密雲和北京經濟技術開發區等9個區實施。12月1日後,北京道路停車一律取消人工現場收費。

  目前,第三批道路停車改革籌備工作進展順利。9個區圍繞規劃施劃、電子收費、嚴格執法等關鍵環節,在相關部門的緊密配合下穩步推進停車收費改革工作。

  到12月,北京市將在552條道路擁有6萬余個電子收費道路停車位,為廣大市民提供停車服務。

  電子停車位停車人怎麼繳費

  記者了解到,“北京交通”App道路停車功能近期換代升級。升級後,“北京交通”App道路停車板塊拓展了線上繳費渠道。目前,停車人可通過微信、支付寶、雲閃付、招行一網通等方式進行道路停車繳費。

  北京市交通委提示,停車人不要將停車費交給任何現場人員,也不要掃描任何人出示的二維碼付費。如遇到黑收費等違規收費行為,可撥打96310城管熱線舉報,也可撥打區級停車管理部門電話舉報。

  根據有關規定,超過規定期限(30日)仍未繳納道路停車費的,各區停車管理部門應當根據收費平臺信息,以區停車管理部門的名義通過短信、電話或者現場告知等方式催繳。對于欠費的行為,以次數、金額對應不同處罰檔位處罰。

  截至11月,北京相關部門已向2萬余車輛(車主)發送催繳短信或發布公告,並在各區政府網站公示。

  記者在此提醒車主,記得要及時查看並繳納。

  執法手段發生了什麼變化

  據了解,今年起北京市公安交管部門加大違法停車執法力度,充分利用科技手段,今年違法停車執法量比去年同期增加50%,以進一步規范道路停車秩序。

  北京市第三批實施道路停車改革的9個區,組建了停車協管員隊伍,新增了非現場執法設備,加強違法停車巡查執法力量和執法力度,保障良好的道路停車秩序。

  對于明年的工作,有關部門研究充分整合利用道路停車管理實時監控係統等視頻資源,作為違法停車非現場執法科技設備的補充,大幅度提高執法能力覆蓋;依據有關規定,積極推動實施將單位或個人提供的違法行為照片、視頻等資料,經查證屬實作為處罰證據,鼓勵社會監督。

  停車改革還將做什麼

  北京市交通委有關負責人表示,明年,北京市將繼續深入推進道路停車改革。一方面,對歷史沿用和今年新增施劃但尚未納入改革實行電子收費的道路停車位,各區將加快整改,解決“有位失管”問題。

  另一方面,各區還將繼續統籌考慮道路通行條件、停車需求等因素,合理規劃施劃新的道路停車位,實行電子收費,推動自治管理,解決“無位停車”問題,逐步實現道路停車位“應劃盡劃”,路側空間停車區、限停區、禁停區管理全覆蓋。

  在車位共享方面,北京市交通委已制定印發停車設施有償錯時共享指導意見,各級政府部門將統籌區域內各利益相關方,梳理各類公共建築的配套停車資源供給狀況,搭建居民與停車設施供給方的對接協商平臺,鼓勵互聯網企業、專業停車管理公司和行業協會積極參與,提升資源利用率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020020130000000000000011100001125292543