新華網 正文
工業文明遺産豐 文化名城綻異彩——聚焦黃石高質量發展之文旅篇
2019-11-29 07:32:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

夜幕下的黃石。新華網發 何戈 攝

  新華網武漢11月29日電(記者劉加文 田建軍 胡誠 張潘)3000年工業文明的厚重底蘊,熔鑄了黃石特有的城市文化形態。作為我國近代工業文明的發源地之一,黃石堅定文化自信,保護和利用工業文明遺産並重,全力推進歷史文化名城建設,加快推動黃石轉型升級、高質量發展。

黃石國家礦山公園“礦冶大峽谷”被譽為“亞洲第一天坑”。新華社記者熊琦 攝

  依托礦冶文化 講好“黃石故事”

  “過去,我們開山挖礦。如今,我們護山、美山,把廢棄的礦山變成了旅遊打卡地。”黃石國家礦山公園負責人閻紅勇介紹説。

  閻紅勇的父輩是大冶鐵礦的礦工,他自己年輕時也是一名礦工,隨著黃石加快資源型城市綠色轉型,大冶鐵礦舊址上建起了國家礦山公園。

  大型礦山車,各型礦山機械,運送鐵礦石的火車頭、車皮和鐵軌,三三兩兩散放在公園的空地上,作為一種記憶符號成為公園特有的景觀。用廢鋼鐵材料拼接成的張之洞頭像、用廢舊機器部件創作成的“429女子勘探隊”群像,歷經滄桑歲月人工開採留下的工業奇觀——“亞洲第一天坑”,手托鐵礦石、透露出濃濃的對新中國“工業糧倉”寄予厚望的毛主席雕像,這些抽象的藝術作品或地標性景觀,講述著不同時代的“黃石故事”。

  黃石國家礦山公園,是在廢棄的礦坑上運用如椽妙筆,因地制宜“創作”出的一個文化精品。

  公園裏,昔日那堆積如山的廢石堆變成了亞洲最大硬岩綠化復墾生態林。每年春天,當漫山遍野的槐花盛開,美麗壯觀的景致總會引來四面八方的遊客。鐵山槐花遊,不僅被納入湖北省賞花地圖,成為湖北省旅遊部門主推的賞花線路之一,還列入了中國賞花遊路線圖。

  有著國家4A級景區、國家10大工業遺産旅遊基地兩大名號,黃石國家礦山公園每年接待遊客30余萬人次。今年“十一”黃金周,公園便接待遊客達3.5萬人次,門票收入60.6萬元,同比增長116.28%。

  文化是城市的靈魂。

  作為一座有著千年礦冶文明、有著百年近代工業文明的城市,礦冶文化是黃石最大的特色,工業文明是黃石最大的優勢,與之相關的故事也比比皆是。

  三國時吳國孫權曾在鐵山採礦冶煉,制造刀劍、農具,富國強兵;抗金名將岳飛曾在這裏劈山開礦,冶煉兵器,鑄成“大冶之劍”;100多年前,張之洞在這裏創立大冶鐵礦;盛宣懷建立當時亞洲最早最大的鋼鐵聯合企業——漢冶萍煤鐵廠礦有限公司。此外,黃石誕生過湖北最早的鐵路、最早的水泥廠、最早的電廠、最早的煤礦和最早的股票……

  “西塞神舟會”,是黃石已有的世界非物質文化遺産,同時,世界工業文化遺産項目也在積極申報。

  依托豐富的礦冶文化和工業文化遺産,黃石正不遺余力地講好“黃石故事”。

鳥瞰黃石風光。新華網發 紀雲霞 攝

  保護工業遺産 彰顯歷史文脈

  “青銅之都”“礦冶之城”“水泥之鄉”“鋼鐵搖籃”……搖曳不息的爐火,給黃石留下了眾多礦冶遺址。

  據不完全統計,黃石呈群落式分布的地質遺跡與礦山遺址有2000多處。中國唯一、世界罕見的銅綠山古銅礦遺址,大冶鐵礦遺址,華新水泥舊址,漢冶萍煤鐵廠舊址,這“四大”工業遺址被列入世界文化遺産預留名單。

  “礦冶文化是這座城市的根和魂,挖掘礦冶文化、保護礦冶文化、發揚礦冶文化,留住城市的根,守住城市的魂,才能讓這座城市更有特色、更有氣質、更有內涵。”黃石市委書記董衛民説。

  修葺一新的華新水泥舊址,散發著濃鬱的工業歷史文化氣息。

  當年,隨著現代水泥工業形勢的變化和城市建設的發展,華新老廠全線停産搬遷。由于水泥廠舊址地處黃石中心地段,商業價值很高。當時有人提出來將廠房賣了用來發展房地産,但黃石市委市政府堅決反對,並以立法的形式對工業遺址加以保護。

  “這些工業遺産其實是記錄中國近現代工業發展歷史的寶貴財富,如不採取有效措施抓緊進行保護,許多重要的工業遺産將在短期內迅速消亡,損失無法挽回。”黃石市委常委、宣傳部部長鐘麗萍説。

  為推進工業遺址保護工作法制化,黃石先後出臺了《黃石工業遺産保護管理暫行辦法》《銅綠山古銅礦遺址保護管理辦法(試行)》等多個文件。2017年1月1日,《黃石市工業遺産保護條例》正式施行。

  黃石還專門成立了工業遺産保護中心。

  強有力的遺産保護措施,讓城市的文化根脈得以守住的同時,一大批被活化的歷史文化遺産得到深度開發。重現三千多年青銅冶煉史的銅綠山古銅礦遺址博物館、被譽為“亞洲第一天坑”的大冶鐵礦露天採礦坑、重現一百多年鋼鐵工業史漢冶萍舊址廣場、重現一百多年水泥發展史的華新水泥舊址……一大批具有核心競爭力的工業旅遊産品幾經修繕後對外開放,成為黃石獨有的工業文化標簽和旅遊品牌。

黃石園博園象徵“一生一世愛情”的樹化石林。新華網發 何戈 攝

  旅遊科普結合 打造地礦名城

  在黃石調研採訪期間,新華網記者循著一處處工業遺址的印記,透過一件件跨越時空的歷史文物,目睹一個個經過漫長地質運動孕育的上古礦晶、遠古化石,在時光交織、歷史與現代交融中,感受到一座正在蝶變的工業旅遊名城的魅力。

  享有“百裏黃金地、江南聚寶盆”的美譽,黃石是中國地礦元素最富集、地礦旅遊資源最豐富的區域之一。

  近年來,立足獨一無二、不可再生的地礦資源優勢,黃石市以礦為媒,以會相約,整合地礦、科普、旅遊資源,以“中國科普勝地、世界地礦名城”為引領,繼2016年成功舉辦了湖北省(黃石)礦物晶體奇石文化博覽會後,2017年、2018年、2019年連續舉辦了三屆中國(黃石)地礦科普大會。彰顯了黃石“中國科普勝地,世界地礦名城”的獨特魅力,奠定了黃石在地礦科普行業的影響力和號召力。

  2019年第三屆中國(黃石)地礦科普大會,突出了“晶彩黃石文旅嘉年華”。

  “哇!這些礦晶怎麼這麼好看!”礦晶(即礦物晶體)展館內,螢石、海藍寶、雲母、紫水晶、碧璽、葡萄石、孔雀石、綠簾石、方解石、自然金……當一個個五光十色、晶瑩剔透的礦晶呈現在遊客眼前時,人們無不為大自然的巧奪天工而讚嘆不已。

  形成于億萬年、極具觀賞性和科研價值的礦晶,是大自然賜予人類的不可再生藝術品,因而也是全球收藏發燒友們關注度極高的藏品。黃石由此而成為世界最大的孔雀石集散地、中國四大礦物晶體交易中心之一,每年的礦博會都會掀起一波礦晶交易的熱潮。

  讓遊客眼花繚亂的不僅僅是礦晶。

  礦博會期間,黃石園博園1314棵象徵“一生一世愛情”的樹化石成為遊客和情侶們的拍照打卡地。

  這些樹化石有些高達十多米,堪稱“世界之最”,觸摸上去感覺好像玉石一般溫潤細膩。“樹化石是在上億年的地質運動中形成的,不僅具有觀賞性,也有重要的科研和科普價值。”樹化石的捐贈者、收藏家張和介紹。

  這片佔地約50畝的樹化石園,位于黃石城市擴展區的黃金地段,如果進行房地産開發將會有巨大升值空間,但黃石市慷慨地將這片土地留給了園博園,也才有了這片樹化石園。“這充分體現了黃石市領導新的發展理念。”張和説。

  漂亮的礦物晶體、有趣的地學科普知識、美麗的生態文化景觀和好玩的文旅嘉年華互動遊戲,吸引了不少年輕遊客。黃石市文化旅遊投資有限公司董事長黃海燕介紹,今年礦博會期間,有7萬余人次來自省內外的學生團體前來研學參觀,黃石礦博園已成為全國科普教育基地。

  據統計,今年黃石礦博會期間,共接待遊客36萬人次,吸引了美國、德國、法國等56個國家近萬名展商、客商,總交易額達6.79億元。

  “文旅産業已經成為黃石轉型發展的重要支柱産業。”黃石市委副書記胡勇政向記者介紹。

  源遠流長的礦冶歷史文化,賦予了黃石打造歷史文化名城厚重的底蘊。

  相關報道:

  千年爐火照古今 先進制造譜新篇——聚焦黃石高質量發展之産業篇

  厚重底蘊巧傳承 創新創造添活力——聚焦黃石高質量發展之創新篇

  鐵水公空一體化 現代港口通九州——聚焦黃石高質量發展之功能篇

  半城山色半城湖 山水宜居魅無窮——聚焦黃石高質量發展之生態篇

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
工業文明遺産豐 文化名城綻異彩——聚焦黃石高質量發展之文旅篇-新華網
010020020130000000000000011198011210372895