新華網 正文
鐵水公空一體化 現代港口通九州——聚焦黃石高質量發展之功能篇
2019-11-25 12:23:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

 

黃石得水獨厚,擁有長江“黃金岸線”。新華網發 何戈 攝

  新華網武漢11月25日電(記者劉加文 田建軍 胡誠 張潘)坐擁優質長江岸線,黃石得水獨厚,依港而興。1700多年開埠史,見證黃石港口輝煌。然而,曾經的無序開發、野蠻式增長,“黃金岸線”一度黯淡無光,非法碼頭成為城市之殤。痛定思痛,黃石堅定鐵腕治江。今天的黃石,瞄準“億噸大港”,堅持“港城聯動”,推進産業升級,打造綜合樞紐,為建設現代港口城市謀篇布局。

黃石新港是長江中上遊少有的深水良港。新華網發 周巍 攝

  鐵腕治江 暢通“黃金岸線”

  金秋十月,溫暖的陽光灑在江面。從西塞山上遠眺,但見江流浩蕩,船舶暢行,往來奔忙。

  不遠處的黃石新港碼頭,巨型吊臂林立,工程車輛穿梭,集裝箱在空中來回飄蕩,鐵路線在港區編織成網,貨運班列有序進出站場……倣佛正共同演奏著一首氣勢恢宏、旋律激昂的交響。

  這裏是長江中上遊少有的深水良港。筆直的岸線,規整的坡岸,枯水期可達6米、豐水期可達20米的水深,萬噸級船舶可在此停靠,黃石天然優良的港口條件著實令人艷羨。

  然而,守著寶貴而豐富的優良岸線資源,黃石卻也曾走過一段無序開發、粗放管理的彎路。“黃金岸線”並未收獲“黃金效益”,粗放經營制約著高質量發展。

  黃石79.37公裏長江岸線,曾經分布著156個碼頭,200個泊位,其中無港口經營許可證和不符合城市規劃的碼頭106個,泊位123個。非法碼頭佔比超過60%。這些非法碼頭和泊位,多年來建了拆、拆了建,反反復復,死灰復燃,不僅佔用優良岸線,危及航運安全,破壞生態環境,還造成岸線資源利用率大幅下降,成為揮之不去的城市之痛、城市之“殤”。

  “共抓大保護,不搞大開發”。新的理念指引,黃石應聲而動,開始鐵腕治江。

  “徹底整治非法碼頭,事關黃石轉型發展;向非法碼頭宣戰,必須以鐵心、鐵拳、鐵律要求,打好這場攻堅戰。”黃石市委、市政府領導態度堅決。

  行政、司法、經濟、市場等多種手段和措施並出,一套漂亮的“組合拳”下來,短短兩個多月便將非法碼頭和泊位全部拆除。為了防止死灰復燃,避免陷入非法碼頭“整治——反彈——整治”的“怪圈”,黃石自加壓力,定下“長江沿線非法碼頭拆除驗收標準”,內容包括碼頭場地上的所有設備、設施必須全部拆除並運離場地;碼頭所有建築物必須拆除;碼頭堆場貨物必須清理幹凈,無雜物、廢棄物,場地平整;水上躉船等設施必須拆除並拆離碼頭區域;碼頭所佔岸線必須恢復原貌等。

  “黃石標準”的出臺,黃石非法碼頭整治工作取得了實效,被湖北省政府評價在全省非法碼頭整治工作中“態度最堅決、行動最迅速、工作力度最大、整治效果最好”。

  擺脫黃金岸線之痛的黃石,正煥發綠色發展的活力。

黃石致力于打造鐵水公空一體化現代綜合交通樞紐。新華網發 周巍攝

  大港崛起 夯實樞紐地位

  “從成都發集裝箱班列過來只需要兩天半時間,而且從進港短轉到配船裝卸都很通暢。”成都創源國際貨運代理有限公司湖北分公司負責人李傑敏,説起黃石新港就忍不住點讚。今年以來,他已將上、下水的全部貨物都集結到黃石新港。

  落子棋盤洲的黃石新港,是黃石高質量發展的一步大棋。

  秋陽照耀下,黃石新港二期工程建設現場,工人們正在緊張施工。和新港一期碼頭泊位設計5000噸級不同,新港二期共包含6個1萬噸級泊位。

  黃石人對新港的呼喚,直觀源于一次“切膚之痛”。

  黃石東貝壓縮機單品全球第一,與國內外很多知名冰箱廠家有合作關係。6年前,東貝在黃石老港裝卸時進了灰塵,貨物運到歐洲後被歐洲客商當場退貨,並提出巨額索賠。

  這起事故直接導致了黃石東貝壓縮機出走上海港。

  老舊落後的老港已不堪重負,黃石長江黃金水道優勢遠未發揮,能否另辟蹊徑再造一個現代化新港?

  2009年,黃石市委、市政府決定,跳出老港區、另辟新戰場,在擁有天然優質岸線資源的棋盤洲打造黃石新港。

  2014年11月,黃石市與深圳鹽田港集團簽約,拉開新港建設序幕。2015年9月29日,黃石新港順利開港,實現“當年簽約、當年開工、一年投産”。2016年12月18日,新港口岸開關運營,建成湖北省地級市首家保稅物流中心。再次實現當年申報、當年建設、當年驗收、當年開關。2017年9月29日,黃石新港進港鐵路正式貫通,成功獲批國家第二批多式聯運示范項目。2018年6月12日,黃石多式聯運地方鐵路正式開通運營,標志著大交通、大港口、大物流格局形成模樣。

  黃石新港公司副總經理曹文國介紹,目前,新港已實現與黃鹹、滬渝、大廣、杭瑞等高速公路網的連通,同時“搭乘”上山南鐵路、武九鐵路等全國鐵路網,港口輻射能力拓展到1000公裏以上。除了鐵路,與未來鄂州順豐機場的對接,也在悄然進行。

  打個比方,西部城市的汽車及其零部件經鐵路運輸進入黃石新港,貨物即可通江達海;水路運來的貨物抵達黃石新港,通過疏港鐵路,可穿越歐亞大陸橋,直達漢新歐腹地。

  水港、公路港、鐵路港、航空港(未來)……黃石已初步形成鐵、水、公、空一體化格局,全面夯實“海(水)陸空”立體交通走廊。

  大冶有色的銅、新冶鋼的特鋼、東貝的壓縮機、美爾雅的西裝……就是從新港出發走向世界八方。

  “一類口岸、外輪直航、多式聯運、長江上的新海港……”簡潔明了的招商用語,一直挂在招商幹部的嘴旁。

  開港4年多來,黃石新港實現裂變式增長。2019年上半年,實際貨物吞吐量805萬噸,集裝箱4萬標箱,同比增長60%,躋身長江中上遊第六大港。預計到2030年,黃石新港全部建成後,“億噸大港、百萬標箱”的目標將不再是夢想。

  今年上半年,黃石外貿進出口總額再創新高,達到147.35億元,同比增長13.97%,僅次于武漢,排名全省第二。

夕陽下的黃石新港。新華網發 周巍攝

  港城聯動 促進産業升級

  “24小時不間斷作業,還免不了讓貨船等候。”每天忙碌著作業排期,是黃石新港業務經理李磊真實的工作狀態。

  一方面,近年來隨著新港碼頭運力的突飛猛進,帶來了臨港産業的爆發式增長。晶貝漁光互補發電、中糧高新技術預混料加工、寶武鋼鐵精品板材等一批項目建成投産,源源不斷地將貨物運進碼頭。另一方面,黃石市委、市政府對新港園區的重點打造,吸引了眾多産業的集聚。新港重科精品板材、大冶有色高純陰極銅清潔生産、新興管業綠色鑄造等紛紛簽約入園。

  加快建設現代港口城市,黃石正積極打造高質量發展引擎。依托沿江城市的港口和綜合交通區位優勢,大力推進智能輸送裝備産業園、精密制造、大型成套裝備、工業機器人等項目建設,加快構建綠色高端裝備制造體係。推進模具材料、模具制造産業園建設,支持模具鋼企業轉型升級,再造産業競爭新優勢。加快推進勁牌白酒基地等項目建設,推動食品飲料産業特色化發展。加快遠大醫藥園等項目實施,推動生物醫藥産業規模化發展。以美爾雅、美島為龍頭,推進紡織服裝産業品牌化發展。

  黃石新港港口股份有限公司總經理李安民認為,港城聯動、以港興市將促使黃石港口功能快速進入第三代港口,有助于黃石城市空間結構的調整。同時,黃石新港的不斷建設將會大大提高物流效率,促進傳統産業轉型升級,也將帶動新型産業的集聚。

  “以新港為核心建設港口城市,港口差異化協同發展的同時必將為黃石帶來專業化的産業鏈,對航運企業的發展無疑大有作用。”黃石天海航運有限公司總經理張國良説,黃石作為湖北省內距離上海最近的大型現代港口,擁有著天然地理優勢,並且在以新港作為打造核心過程中,新港讓黃石擁有足夠的想象空間。

  1700多年的港口發展史,得天獨厚的長江優質岸線,歷史上商賈雲集、貨暢其流的盛況,讓黃石對打造現代港口城市充滿暢想。

  “打造現代港口城市,是黃石人一直以來孜孜追求的夢想,這個夢想源自一種傳承、一份使命、一腔底氣。”黃石市委書記董衛民説。在他看來,隨著“一帶一路”、長江經濟帶、長江中遊城市群等的深入實施,黃石打造現代港口城市,正當其時。

  相關報道:

  千年爐火照古今 先進制造譜新篇——聚焦黃石高質量發展之産業篇

  厚重底蘊巧傳承 創新創造添活力——聚焦黃石高質量發展之創新篇

  半城山色半城湖 山水宜居魅無窮——聚焦黃石高質量發展之生態篇

  工業文明遺産豐 文化名城綻異彩——聚焦黃石高質量發展之文旅篇

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
鐵水公空一體化 現代港口通九州——聚焦黃石高質量發展之功能篇-新華網
010020020130000000000000011198011210368358