新華網 正文
聚焦“廁所革命”解民生難題
2019-11-25 07:28:05 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  聚焦“廁所革命”解民生難題

  目前廣州市2771座公廁配置了公廁“六小件”

  小廁所,大民生,廁所是衡量城市文明的重要標志,而改善廁所衛生狀況則直接關係到人民的健康和環境狀況。近年來,廣州市為改善城鄉人居環境、多措並舉扎實推進 “廁所革命”,增強了群眾的幸福感和獲得感。

  廣州市在“廁所革命”上體現著建設與管理服務並重的理念和思路,如今,公廁嚴格執行“四凈三無兩通一明”(地面凈、墻壁凈、廁位凈、周邊凈,無溢流、無蚊蠅、無臭味,水通、電通,燈明)的公廁衛生保潔質量標準,建立專人保潔機制,城區公廁做到12~24小時、鄉村公廁做到8~12小時保潔開放,並且重點加強旅遊景點、車站碼頭、醫院等場所廁所的監管。目前廣州市2771座公廁配置了公廁“六小件”,1131座免費提供廁紙、洗手液,988座建有第三衛生間,339座建有母嬰室,92%的公廁男女廁位比例達到2:3以上,公廁無障礙設施覆蓋率90%。

  為了更加體現便民、利民,目前,廣州市已動員臨街機團單位2133座內設廁所對外開放,並懸挂OTG對外開放標志,盤活了社會存量廁所,優化了公廁布局,彌補公廁數量不足的短板。“方便一小步,親民一大步”。社會廁所的開放,從根本上解決了市民群眾和遊客“如廁難、難如廁”等問題。

  廣州持續聚焦“廁所革命”,解民生難題,獲得了良好的實效,向廣大市民交出了亮眼的成績單。目前,一座座高品質、新技術、人性化的公共廁所出現在廣州的街頭小巷,讓市民和遊客獲得方便的同時,也感受到這座城市的溫暖與文明。(記者 全傑 通訊員 成廣聚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010020020130000000000000011100001125268877