新華網 正文
湖南懷化“四支隊伍”合力擰成“扶貧繩”
2019-11-22 14:36:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙11月22日電  題:湖南懷化“四支隊伍”合力擰成“扶貧繩”

  新華社記者周勉

  湖南省懷化市靖州苗族侗族自治縣太陽坪鄉諸葛村貧困戶謝靜去年申請危房改造,駐村幫扶工作隊實地勘察後,將房子定為C級危房,但村支兩委幹部又定為B級。兩個意見不統一,拖了幾個月也沒有定論。

  這樣的例子在基層脫貧攻堅工作中時有發生,大家各吹各的號、各幹各的事,要麼都來管,要麼又都不管。針對這種情況,靖州從去年開始在諸葛村試點,將聯村縣領導和縣直聯村單位負責人、包村鄉鎮幹部、駐村幫扶工作隊和村支兩委幹部統一起來,成立“四支隊伍前線指揮部”,並同時設立聯合黨支部。今年5月,懷化在全市推廣了這一體係。

  “駐村幫扶工作隊的後盾單位負責人兼任指揮長和支部書記。指揮部自成體係,不以原單位級別定高低,對于老百姓的需求和反映,做到件件有交代。”懷化市委組織部部長周運平介紹。而謝靜的房屋改造申請,在指揮部成立後馬上就得到了圓滿解決:不必納入改造范圍,由後盾單位出資維修。

  把扶貧的勁兒擰成一股繩,效率自然就高了。貧困戶田傳才夫婦在兒子去世、兒媳改嫁後辛苦撫養孫女。去年7月,孩子要讀職高的事急壞了兩位老人,可村幹部認為這個事兒應該找駐村工作隊,駐村工作隊又覺得該找縣領導。“當時大家都覺得單靠自己的力量辦這個事很麻煩,于是就這麼拖了半個多月。”諸葛村村支書林長河説,後來指揮長牽頭,兩天時間就解決了。

  “我本來只想讓指揮部幫我流轉土地,沒想到連用工問題都一並解決了。”説起指揮部來,村民張萬家喜笑顏開。他去年建了一個雜交水稻制種基地,指揮部考慮到這是一個勞動密集型産業,在幫他流轉了涉及200多戶村民共800畝的土地後,還為他聯係了本村和鄰村100多個村民作為固定工人。“以前扶貧是碰到什麼事就做什麼事,現在是從整體布局、長遠規劃。”林長河説,指揮部還在村部設立了固定辦公場所,每天至少有一名黨建扶貧助理員或輔警值班,確保老百姓進門找得到人、説得了事。

  一些單位或企業帶著大量資金來扶貧,初來乍到不了解村裏實情,一心想“搞大動作”,但不知道怎麼把錢花在刀刃上。這樣的問題在“四支隊伍體係”建立起來後也被有效遏制。

  “省裏某部門準備投入幾十萬元在村裏修寨門、搞旅遊,放在以前,也就按出資方的意願辦了。”太陽坪鄉黨委書記李清告訴記者,如今,不管是哪個部門,有多少錢,只要來村裏開展扶貧工作,一切都要聽從指揮部安排,各方意見因此迅速統一起來。最終,村裏將這筆錢用在了修水渠和硬化道路等老百姓最迫切的需求上。

  “‘四支隊伍集村部’就是要解決力量下沉不到位和不同程度存在多層級、多部門、多行業扶貧各唱各調的‘獨角戲’,以及有的幹部出徵不出戰、出工不出力等形式主義問題。”懷化市委書記彭國甫介紹,截至目前,懷化市共成立“四支隊伍”聯合黨支部2474個,幫助創建産業扶貧示范基地265個,帶動貧困戶發展産業15.6萬人。這一做法已成為當地解決脫貧攻堅難點痛點問題、開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動的有力抓手。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010020020130000000000000011199701125262949