新華網 正文
注意了!23日零時 成都將啟動重污染天氣藍色預警
2019-11-22 09:53:30 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  重污染天氣藍色預警

  11月23日起成都市PM2.5濃度大于115微克每立方米將持續24小時及以上

  昨日,成都商報—紅星新聞記者從成都市生態環境局獲悉,根據11月21日空氣質量預報結果,11月23日起成都市PM2.5濃度大于115微克每立方米將持續24小時及以上,按照《成都市重污染天氣應急預案(2017年修訂)》規定,決定于2019年11月23日零時啟動重污染天氣藍色預警。

  據悉,這也是今年秋冬季以來,成都發布的首個重污染天氣預警。藍色預警啟動後,成都也將實行各項減排措施。

  減排措施

  拒絕露天燒烤

  增加道路衝洗頻次

  記者了解到,藍色預警各項減排措施包括——

  學校減少戶外活動:兒童、老年人和呼吸道、心腦血管病及其他慢性疾病患者盡量留在室內、避免戶外活動,確需外出盡量採取防護措施。

  一般人群減少或避免戶外活動,室外執勤、作業、活動等人員可以採取佩戴口罩、縮短戶外工作時間等必要的防護措施。

  教育部門協調幼兒園、中小學校等教育機構減少戶外活動。

  拒絕露天燒烤:公眾盡量乘坐公共交通工具或電動汽車等方式出行,減少機動車上路行駛;駐車時熄火,減少車輛原地怠速運行時間。

  加大施工工地、裸露地面、物料堆放等的揚塵控制力度。拒絕露天燒烤。有條件的情況下,開展人工影響天氣作業,緩解空氣污染。

  增加道路衝洗頻次:增加中心城區城市道路及進出城城市快速路、郊區新城建成區主要道路、行道樹、綠化帶衝洗除塵頻次。

  新聞多一點

  重污染天氣應急預案修訂版

  有望今冬實施

  值得注意的是,最新修訂版的《成都市重污染天氣應急預案(2019年修訂)》(徵求意見稿)正按照程序報批,有望在今年冬季開始實施。

  其中,將重污染天氣預警由現行的四個等級統一調整為三個等級,由低到高依次為黃色預警、橙色預警、紅色預警。根據空氣重污染預警級別,採取相應的健康防護引導、倡議性和強制性減排措施。

  “按照生態環境部和生態環境廳預警分級標準,刪除了藍色預警。”成都市生態環境局相關負責人介紹,本次修訂根據上級有關要求,在PM2.5基礎上新增AQI作為分級條件,對預警分級標準作了進一步調整完善。(記者 李彥琴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010020020130000000000000011199701125261500