新華網 正文
滬郊創建宅舍文化:打造農村“文化客廳”
2019-11-21 21:10:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月21日電(記者李榮)一村一宅一文化、左鄰右舍育文明。位于上海嘉定新城的馬陸鎮創建“宅舍”文化,打造農村“文化客廳”。在新近舉行的宅舍文化巡禮活動中,一批“好婆婆、好媳婦、好鄰居、新村民、新鄉賢”受到表彰,營造鄉村好風尚。

  據了解,馬陸鎮全鎮11個村,各以1個村民組為創建點,建設宅舍文化。整潔有序的村宅環境,是文明鄉風的外在基礎。各村開展“道路、墻面、綠化、河道”四大整治工程,對村宅主要路段和宅前屋後的亂堆物進行全面清理,同時加強日常管理,環境“顏值”大為提升。

  在宅舍文化建設中,各個村利用村民組內的“舊大棚”等閒置建築,因地制宜,重新規劃,改建成農村“文化客廳”。樊家村的“文化客廳”——“敬樂堂”,內設榜樣長廊、陳列廳、修身講堂等場所,成為周邊村民文化休閒好去處。同時,將“敬業樂群”作為“宅風主題”,意為恪盡職守,友愛他人。圍繞主題,在“敬樂堂”周邊,設立宅風標識、主題墻繪小品,營造濃厚的文化氛圍。

  樊家村黨總支書記封時躍説,打造村民家門口的“文化客廳”,讓他們有空常來坐坐,在日常活動中,在耳濡目染中,逐步提高村民的道德文化素養。在宅舍文化建設中,各個村民組均設立一個宅風主題,每年各村都會開展“宅舍文化年”的主題活動,村民們積極參與,樂在其中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業

010020020130000000000000011101061125259589