新華網 正文
貴州雷山縣非遺傳承人楊國超:小藤結串起脫貧路
2019-11-21 19:28:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽11月21日電 題:貴州雷山縣非遺傳承人楊國超:小藤結串起脫貧路

  新華社記者康麗琳、王曉夏

  “爺爺在我小時候經常用藤條編這種小裝飾,看到它,就好像爺爺還在身邊。”貴州省雷山縣非遺藤編技藝傳承人楊國超在向記者講述時,眼角閃著淚光。

  楊國超是苗族人,生在苗寨長在苗寨,他和藤編的緣分要從爺爺的一支老煙鬥説起。這支煙鬥跟隨爺爺幾十年,煙鬥一端黝黑發亮的裝飾藤結,是楊國超成長記憶裏抹不掉的有關爺爺的一部分,也是他決定傳承藤編技藝、回鄉創業的靈感和動力。

  楊國超去年在雷山縣易地扶貧羊排安置小區設立苗族藤編技藝扶貧工坊。走進工坊,記者看到各式各樣的藤編手工藝品擺滿展廳,桌面上的花篼是其中的代表作。“這種藤編手藝只有老人才會,現在沒人做的話就失傳了。”楊國超説,“當時,縣裏的領導在村裏發現了我,想讓我把這種藤編技藝帶出村,問我需不需要幫忙,還缺什麼。”于是,有了如今的十幾個店面。

  雷山縣位于貴州省黔東南苗族侗族自治州西南部,是一個旅遊大縣。這個縣非物質文化遺産資源豐富,有包括國家級等各級非遺代表性項目名錄近500項,包括苗繡、苗族銀飾鍛制技藝、苗族織錦技藝等。雷山縣近年大力創設非遺扶貧就業工坊,培育傳承人,開發文創旅遊産品,創造就業崗位,帶動當地農民脫貧致富。楊國超就是縣裏新近挖掘培養出來的非遺傳承人。

  “産品都是我設計的,想到一種新的編法我就會反反復復去試。”花篼從單一編法到現在十幾個品種,楊國超不斷創新。今年2月份,楊國超被認定為雷山縣非遺代表性項目藤編技藝縣級代表性傳承人。

  “感覺身份不一樣了,把過去被淡忘的記憶找回來,重新整理構思,既傳承了文化,又使産品有實用價值,這才能讓這種技藝具有生命力。”楊國超説。

  楊國超很用心,為了藤編能有銷量,他與當地專業拍攝團隊合作,制作宣傳視頻並發布到社交平臺上,吸引粉絲關注購買。“政府還會介紹我們到各地參加商品展銷會,我的産品不愁沒市場。”楊國超驕傲地説。

  在生産車間,記者注意到一個特殊的身影,他叫李金光,今年63歲。2005年,因被馬咬傷失去右腿,丟掉舊營生,成了貧困戶。2018年,他搬到羊排安置小區,原本就有點編織基礎的李金光主動來到藤編工坊接受培訓,從此有了新的工作。

  “在這裏工作時間很靈活,送完孩子上學就可以來上班,孩子放學了我也可以回家做飯。”女工麻岸英説,她告訴記者,車間按件結錢,平均每個月能有2000元收入。

  “達則兼濟天下,窮則獨善其身”,這是楊國超的微信簽名。2018年,他被評為黔東南州脫貧攻堅優秀致富帶頭人。“易地扶貧搬遷後,人手增加了很多。”楊國超的工坊現在有30名員工,都來自附近扶貧安置區。“在我這裏工作的員工,都能實現穩定脫貧。”楊國超説。

  黨的十九屆四中全會指出,建立促進創業帶動就業、多渠道靈活就業機制,對就業困難人員實行托底幫扶。以促進創業帶動就業,在這個小小的扶貧工坊中,得到了生動詮釋。

  楊國超説,現在最主要的工作就是把産品做好,帶領更多的貧困戶脫貧致富,“我最大的願望就是有一天,苗族藤編花篼能裝點家家戶戶的桌面。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010020020130000000000000011101061125259557