新華網 正文
大西高鐵開通電子客票業務
2019-11-21 10:21:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安11月21日電(記者張斌)記者從中國鐵路西安局集團有限公司獲悉,自2019年11月20日起,在中國鐵路西安局集團有限公司管內的西安北、渭南北、大荔3個車站開通電子客票業務,涉及從西安北站始發的大西高鐵26.5對,旅客無需取票,刷證即可乘車。

  鐵路部門介紹,電子客票,也稱“無紙化”車票,是以電子數據形式體現的鐵路旅客運輸合同,與普通車票具有同等法律效力。推行電子客票後,開通電子客票業務車站的G、D、C字頭的列車,以後都沒有“取票”這一環節。旅客通過互聯網訂購車票後,無需換取紙質車票,可直接持二代身份證等有效身份證件,或者刷購票二維碼完成快速進站,減少了排隊取票、排隊退改簽、排隊挂失補票等時間,進站效率進一步提高。

  鐵路部門提示,目前,電子客票僅在已公布實施的線路車站應用,若旅客乘車區段的始發站和終到站均為已公布實施車站,即可購買電子客票;若旅客所乘列車在已公布線路和未公布線路間跨線運行、始發站和終到站任意一個不在范圍內的,仍按原有購票方式買票乘車。有關電子客票的詳細信息,可通過12306網站和相關車站公告查詢。

  記者了解到,2018年11月,中國國家鐵路集團有限公司在海南環島高鐵開始電子客票應用試點,此後陸續在上海至南京、成都至重慶、廣州至珠海(湛江西)、昆明至大理至麗江等高鐵城際鐵路也開展了電子客票應用試點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業

010020020130000000000000011100001125257222