新華網 正文
被眼鏡王蛇咬一口 促醒治療要九天
2019-11-21 10:19:52 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  被眼鏡王蛇咬一口 促醒治療要九天

  專家建議:山野遊玩或田間勞作提防蛇類出沒 可四肢涂防蛇藥液及口服蛇傷解毒片

  嶺南地區將由深秋轉入冬,山野遊玩、田間收獲,小心“打草驚蛇”!近日,一名廣東村民收割稻谷時被眼鏡王蛇咬了一口,回家路上就毒發昏迷,被送至廣州抗蛇毒血清急救、促醒治療9天才保住性命。重症醫學專家提醒,萬一被毒蛇咬傷,切勿驚慌、奔跑,三大應急處置措施可救命。

  今年50多歲的王叔是廣東省清遠市陽山縣人,最近一段時間稻谷成熟,王叔一直忙著收割。10月19日,王叔基本完成當天的收割任務,回家路上經過田埂時,突然感覺埂邊草叢有動靜,還沒來得及收回往前邁出的左腿,就發現一條蛇從草叢竄了出來,一口向他的小腿咬了下去!

  “完了!”王叔當時一眼就認出:這是當地有名的毒蛇——眼鏡王蛇!他的小腿一陣刺痛,傷口還少量冒血,開始出現麻木感。王叔不敢大意,趕緊趁著還清醒,邊往家方向走邊掏出手機聯係家人。很快,王叔就感覺到眨眼很費力,口、面部逐漸麻木,越走心越驚悸,胸悶不已。最終,王叔倒在路上。“之後發生了什麼完全不記得了,醒來的時候已經在廣州的醫院了。”王叔説。

  幸虧家人趕來,發現了倒地的王叔,一看情況危急,村民二話不説就開車將王叔送往當地陽山縣人民醫院,抵院時,離他被咬已經接近1個小時。

  當地醫生稱,患者到達醫院後已經全身麻痹,呼吸困難,無法説話。醫生對傷口進行消毒包扎處理後,立刻聯係轉入ICU,途中還出現了心跳驟停,好在醫護人員進行緊急心肺復蘇管插管、呼吸機輔助呼吸等搶救,心跳是恢復了,但人還是沒有意識、昏迷不醒。“面對這樣的情況,我們束手無策,只能趕緊聯係轉到上級醫院。”陽山縣人民醫院ICU的醫生説。

  當地醫院上轉聯係的是省二醫重症醫學科,接獲通知後,考慮患者病情危重,決定派救護車攜帶便攜式呼吸機接人。救護車抵達時,王叔依然昏迷不醒,需要靠呼吸機維持呼吸,大腿毒蛇咬傷的地方也開始紅腫發熱。

  到達廣州後,省二醫專門為王叔開通綠色通道。廣東省第二人民醫院重症醫學科主任、主任醫師邢銳發現,沒有自主呼吸是王叔面臨的最大危險。王叔的全身包括呼吸、心跳,因為蛇毒感染而導致肌肉麻痹,立即予以抗眼鏡王蛇毒血清及抗銀環蛇毒血清靜滴等多種綜合治療,呼吸機輔助維持呼吸。同時左腿被咬傷處也每天換藥,防止進一步感染。

  幸運的是,經過9天促醒治療後,蛇毒代謝完了,左腿毒蛇咬傷的傷口也不再腫脹發熱,被蛇毒麻痹的呼吸肌肉恢復運動,王叔能夠自主呼吸了,意識也慢慢清醒過來。

  記者了解到,目前,王叔生命體徵正常,已經轉到廣東省第二人民醫院神經內科進行後期康復治療。

  專家支招

  “戶外活動時要注意蛇類出沒,特別是雨前、雨後、洪水後,要盡量減少野外活動,遠離茂密的草叢。”省二醫神經內科主治醫師趙馨指出,蛇對溫差、濕度、氣壓變動敏感,又喜歡陰涼潮濕、樹林草叢比較茂密的地方,如陰涼的樹林、草叢、水邊,疏松的土壤和亂石堆也是蛇類出沒較多的地方,到山野遊玩或田間勞作,都需要提防。

  山野勞作或遊玩時,應穿好長袖上衣、長褲及鞋襪,最好不要穿淺口的鞋子。也可帶上硫磺等,四肢涂防蛇藥液及口服蛇傷解毒片,以預防蛇傷。

  小知識 毒蛇咬傷三大應急處置措施

  1.保持鎮靜

  最好在1~2小時內趕到醫院處理,雖然要趕時間,但切勿驚慌、奔跑,否則血液流動加快,會加快毒素的吸收和擴散。

  2.綁扎傷肢

  立即用止血帶或橡膠帶,隨身所帶繩、帶等在肢體被咬傷的上方扎緊,結扎時應留一較長的活的結頭,便于解開,每15~30分鐘放松1~2分鐘,避免肢體缺血壞死,急救處理結束後,可以解除。一般不要超過2小時。

  3.擴創排毒

  纏扎止血帶後,可用手指直接在咬傷處擠出毒液,在緊急情況時可用口吸吮(口應無破損或齲齒,以免吸吮者中毒),邊吸邊吐,再以清水、鹽水或酒漱口。首先吸毒至少0.5~1小時,重症或腫脹未消退前,作十字形切開後再吸吮,以後可將患肢浸在2%冷鹽水中,自上而下用手指不斷擠壓20~30分鐘。

  咬傷後超過24小時,一般不再排毒,如傷口周圍腫脹明顯,可在腫脹處下端每隔3~6厘米處,用消毒鈍頭粗針平刺直入2厘米,如手足部腫脹時,上肢者穿刺八邪穴(四個手指指縫之間),下肢者穿刺八風穴(四個足趾趾縫之間),以排出毒液,加速退腫。(記者何雪華 通訊員朱健、高龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業

010020020130000000000000011199701125257173