新華網 正文
一條老區高速公路承載的新願景
2019-11-21 10:26:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧11月21日電(記者向志強、何偉)數十座林立的山峰間,“藏”著平靜幽美的浩坤湖。五六公裏之外,一個綠樹紅花點綴的互通式高速立交已修建成型。

  “再過一兩個月,高速公路就要開通了,來浩坤湖遊玩的外地人肯定會更多。”在浩坤湖上開遊船的勞可團興奮地説。這幾年,隨著基礎設施日漸完善,不少和勞可團一樣的“湖民”在家門口吃上了“旅遊飯”。

  讓勞可團滿懷期待的高速公路是位于桂西北的樂業至百色高速公路。這條170公裏、創下廣西多個第一的山區高速公路,承載著當地群眾、建設者、企業等各方關于脫貧、綠色、開放等諸多新願景。

  樂百高速通過地區屬滇桂黔石漠化集中連片特困地區,途經的樂業、淩雲均是國家扶貧開發工作重點縣。長期以來,連綿的大山和閉塞的交通阻礙了當地脫貧致富的進程。樂百高速的建設,將結束兩縣不通高速的歷史。

  雖然尚未開通,當地群眾已經從高速公路建設中享受到了實惠。除了到工地上務工外,一些村子還新添了一些基礎設施。

  在淩雲縣下甲鎮河洲村,一條近3米寬、240米長的新修硬化水泥路將蔬菜園和村子連接起來。“以前這裏沒有路,不僅生産不便,孩子們上學也得走二級公路,車來車往很不安全。”河洲村村委會主任田茂志説,如今蔬菜運輸、孩子上學都很方便。

  為幫助沿線村屯改善生産生活條件,建設方在直接扶貧援建外,對施工便道、項目臨時用電、駐地建設等全面推行“永臨結合”,新修、擴建、提升道路超過300公裏,惠及沿線29個村屯,超過8萬多平方米的臨時建築可留給地方使用。

  廣西交通投資集團樂百高速公路有限公司黨委書記、董事長許國平介紹,樂百高速是目前廣西在建橋隧比最高的高速公路項目,達到49.9%;沿線既有膨脹土、喀斯特石灰岩路段,也有土夾石堆積體路段,施工難度很大。

  作為交通運輸部首批綠色公路建設典型示范工程,樂百高速還凝聚著建設者們的綠色願景。記者在皈裏隧道看到,與一般高速路隧道口常見的大面積混凝土護坡不同的是,這裏隧道口周圍都是鬱鬱蔥蔥的植被。中交路橋建設有限公司樂百8標項目常務副經理鐘燦介紹,這得益于施工中運用的“零開挖”進洞工藝,最大程度地降低了對植被的破壞。

  據介紹,項目注重保護生態、因地制宜,建設方對全線表土進行剝離及再利用,對棄方、廢方也進行資源化綜合利用,將施工范圍內200余棵胸徑超過20厘米或者具觀賞價值的原生大樹進行保護性移栽,還利用土生葛藤植物對全線擋墻、抗滑樁等進行綠化美化。

  “雖然它僅是桂西北地區的一小段,但卻暢通了一條西部縱向高速大通道的最後一環。”廣西交通投資集團百色高速公路運營有限公司黨委書記、董事長黃劍説,今年底樂百高速開通後,銀(川)百(色)高速基本實現全線貫通,不僅對于老區脫貧攻堅意義重大,還將成為西部地區通往廣西沿海及東盟最便捷的公路通道之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業

010020020130000000000000011199511125257142