新華網 正文
楓葉飄紅鄉村興
2019-11-21 09:15:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙11月21日電(記者張曉迎 柳王敏)11月中下旬,湖南省藍山縣湘江源地區延綿數裏的楓樹紅滿山頭,吸引了諸多遊客。雲霧繚繞的鄉村山間,7萬余株紅楓成為當地新名片。

  “我們現在站著的地方,以前叫‘看牛坪’,就是放牛的地方,亂石很多,荒草齊腰深。現在種上了紅楓,楓葉紅了,整個山頭紅燦燦一片非常好看,來遊玩的人特別多。”當地村民呂珍明介紹。

  這片楓林位于藍山縣湘江源瑤族鄉坪源村,全村有瑤族居民681人。多年來,當地村民延續著傳統靠山吃山的習慣,以砍伐林木、楠竹、燒木炭等方式為生,大部分瑤民生活窮苦。

  “只有發展生態旅遊才能擺脫貧困,帶領村民脫貧奔小康。”坪源村村支書趙遠福表示,2011年坪源村通過招商引進一旅遊公司,陸續將村內2萬余畝山林實現土地流轉。8年來,旅遊公司帶動村民種植櫻花、紅楓等林木,將昔日山頭由荒變“寶”,坪源村于2016年脫貧摘帽。

  “公司開工第一年我就來上班了,一直工作到現在。主要從事種樹、除草、樹木管理等工作,工資一年1萬元左右,加上土地流轉租金還有1萬多元,生活比以前好多了。”67歲的當地居民趙國英説。

  位于湖南省南部的藍山縣,多山地、丘陵,是湘南地區通往廣東的重要門戶。近年來,藍山縣將發展生態旅遊作為縣域經濟發展的重要抓手,打造“雲冰山”“湘江源”等生態旅遊景區,發揮旅遊帶動作用,吸引企業來湘投資興業。

  藍山縣相關負責人表示,藍山縣有良好的生態資源,在保護、尊重和順應自然的前提下,充分利用當地林業資源,發展生態觀光和生態康養旅遊,把生態優勢轉化為經濟優勢,讓綠水青山成為金山銀山。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020020130000000000000011100001125256642