新華網 正文
廣西司法重整救活近百家“瀕死企業”
2019-11-21 08:50:30 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ◆ 專門審判庭專業審判破産重整案

  ◆ 府院聯動機制支持破産案件審理

  ◆ 體制機制改革有效拯救困難企業

  ◆ 聘請全國知名破産法學者任顧問

  近年來,廣西壯族自治區充分發揮各級法院在破産審判對市場經濟主體的有效拯救和有序出清作用,積極推動破産審判體制機制改革創新,對有發展希望、有存續價值的困境企業實施拯救,有效推動了産業轉型升級和經濟高質量發展。

  《法制日報》近日了解到,2017年以來,廣西各級人民法院成功重整柳州正菱、柳州“睡寶”、《印象·劉三姐》等近百家公司。僅2018年就受理破産案581件,結案421件,涉案債務1169億元、資産665億元、債權人1.8萬人,民營企業佔比90%以上,通過破産重整程序引入資金近443億元,化解、盤活債務和資金270億元,保住3.3萬名職工的就業機會,100多億元銀行債權以債轉股方式得以確認保護。

  立足大局精準定位破産審判

  柳州因工業而建,以工業而興。但隨著工業發展,動能不足、産能過剩矛盾突出,産業結構亟待轉型升級。受經濟發展大環境影響,一些具有良好前景的企業也陷入困境,甚至面臨破産。

  自治區和柳州市兩級法院將法院工作放在全市工作大局中審視、思考和謀劃,先後制定《關于破産程序中有關稅務問題處理的指導意見》《破産案件審理流程規范》等文件,將破産審判定位于“服務廣西工作大局,護航經濟發展的有力抓手”。

  “柳州中院主動作為,積極服務柳州經濟發展,站位高、角度準、措施硬,其做法和經驗值得肯定。”柳州市委書記鄭俊康多次對柳州中院護航經濟、支持地方企業發展的做法給予肯定。

  “破産審判既是司法難題也是社會穩定難題,牽扯面廣、問題復雜,黨委領導、政府支持對于審好破産案件至關重要。”柳州市中級人民法院院長文秋德説。

  柳州市委、市政府在機構編制整體縮編的情況下,批準柳州中院成立清算與破産審判庭,從組織上保障了破産重整案件的專業化審判,推動建立以聯席會議為載體的“府院聯動”工作機制,支持破産案件審理。

  柳州市成立由市政府常務副市長為召集人、相關20家政府職能部門及縣、區政府領導為成員,市中院主管副院長作為特邀成員的聯席會議機制,重點研究解決職工安置、土地收儲、稅務減免、利息暫時止付等具體問題。

  柳州中通過審判業務大數據分析,及時向政府通報涉及群體性勞動爭議、民間借貸、金融借貸等訴訟較多的重點企業,做到早提示、早預警;受理破産案件前,積極與政府相關部門溝通交流,召開聯席會議分析企業狀況,從法律上指導破産工作組完善破産申請準備;案件審理中,吸納政府有關部門、工作組組成破産管理人主導清算工作,確保在依法行政的前提下支持破産重整,發揮政府職能做好破産期間穩定工作。

  重整優先及時挽救瀕破企業

  “睡寶、睡寶——讓天下人都睡好”,這句廣告詞曾經家喻戶曉。生産睡寶床墊的廣西睡寶床墊集團有限公司在上世紀末發展成為一家跨區域發展、多元化經營的大型民營企業,關聯企業達20多家,分散在柳州、防城港等地。

  2012年以來,由于公司及其關聯企業盲目擴張,大量借貸高息資金投資房地産行業,企業管理不善、房地産市場調整等多方原因,睡寶公司及其關聯企業資金鏈斷裂,負債近30億元,涉及債權人、企業職工、購房戶等近2000人。

  2017年,接到睡寶床墊集團的破産申請後,柳州中院經過充分調查研究認為其具備再生條件,遂裁定破産重整。2018年,睡寶床墊集團營業額達到3億元,繳稅4500多萬元。

  桂林廣維文華旅遊文化産業有限公司推出全球第一部山水實景演出——《印象·劉三姐》劇目。2017年,廣維公司因資不抵債瀕臨破産。

  《印象·劉三姐》演出票房和口碑都不錯,旅遊旺季更是一票難求。然而,風光的背後是廣維公司股東及其關聯控制人代償或擔保債務總額超過18億元,不能清償到期債務且資不抵債,向自治區高級人民法院提出破産重整申請。

  廣西高院通過公開招標進行綜合分析研判,確定北京天創文投演藝有限公司以7.5億元出資額作為重整投資方。經過3個月21天的努力,《印象·劉三姐》案重整程序完成,800多名演職人員的就業機會得到保障,妥善解決關聯公司548名職工安置問題。目前案件重整計劃已執行完畢,自治區黨委政府、地方黨委政府及社會各界均高度評價本案的法律效果和社會效果,相關産業通過《印象·劉三姐》項目實現大幅升級改造,大力推動了地方經濟發展。

  破産審判實踐中,廣西各級人民法院推行“三審查”工作法,即對申請到法院的破産案件審查和保護破産企業的優勢資産、審查破産企業的潛在價值、審查破産企業新的生機和機遇。

  “重整制度集中體現了拯救和再造價值,是現代破産法的靈魂,是司法介入與私權保護的有機結合。”柳州中院從事破産審判的副庭長孫翔説。

  廣西高院有關負責人説,廣西高院直接受理全區重大疑難復雜重整案件,抓住類型破産案件的難點、熱點問題,創新探索解決方式,以上率下、以點帶面,進一步增強對下審判指導,有效提升了企業破産重整案件的成功率。

  精準析案維護涉案各方權益

  柳州正菱集團是一家綜合性大型民企,由于擴張過快導致資金鏈斷裂,2014年爆發嚴重債務危機,集團公司與53家關聯公司陷入大量訴訟糾紛,資産全部被查封。2018年7月,柳州正菱集團破産重整進入公眾視野。

  正菱集團是柳州規模最大的民企,在廣西有較大影響力,資産涉及全區多個地、市、縣及江蘇、福建等省,涉及債權人3940人、債權總額逾338億元。除金融機構債權人外,案件涉及的普通民間借貸債權人眾多,法律關係復雜,債權人、債務人強烈請求由廣西高院受理本案。

  在最高人民法院正確指導和自治區黨委大力支持下,廣西高院成立專案領導小組,打破破産案件只能由單一部門或破産審判團隊審理的思路,挑選業務骨幹組成跨部門審判合議庭,減少案件審理中非審判因素的影響。同時,聘請全國知名破産法學者擔任破産審判專家顧問,開創廣西破産審判工作新局面。

  正菱集團破産重整案的一個突出矛盾是,債務人通過職工代持股份、成立空殼公司等方式向多家金融機構借款融資,至少350名自然人在沒有實際用款、受益的情況下背負巨額連帶擔保責任。多年來,數百名自然人債務人及其家庭背負了沉重的精神和經濟負擔,絕大部分人被列入失信被執行人名單,財産和賬戶被查封凍結,個人信用喪失,再就業或其他生存方式被阻斷,他們為此到處上訪,嚴重影響社會穩定。

  在充分尊重債權人意願的前提下,法院根據管理人申請,依法以裁定的方式確認相關債權人免除職工債務人連帶擔保責任,保障了數百個家庭的生活安寧,解決了基本民生及社會穩定問題。

  “重整成功有效保護了債權人合法利益,使企業能夠存續發展。”正菱集團破産重整案審判長周家開説,此案共化解案件超過470件,涉案金額約77億元,解決執行案件超過237件,為基本解決執行難提供了新經驗。

  “重整程序保證每一位債權人的合法權益,當地黨委政府及各類債權人、債務人、企業職工都給予高度評價和支持。”廣西金控資産管理有限公司、桂林銀行股份有限公司代表説。

  府院聯動助力企業重整重生

  廣西作為邊疆、民族和欠發展地區,破産重整審判工作起步較晚。

  2015年,廣西高院成立破産案件審理方式改革試點工作領導小組。隨後,南寧、柳州、荔浦等法院成立專門的清算與破産審判庭,全區各級法院結合工作實際,陸續成立破産案件專業隊伍。目前,全區法院破産審判團隊超過350人,入冊的企業破産案件管理人達到119人。

  從停工近8年的廣西陽鹿高速公路有限公司進行司法重整復工通車,到柳化股份公司405家債權人、約22.15億元破産債權得到化解,再到涉及各類破産財産15億元的廣西睡寶床墊集團公司破産重整……廣西破産審判工作完成由粗放到規范再到精品的發展過程。

  看到公司由死而生,破産重整企業職工更是感慨萬千。“工資準時發放社保費用準時繳納,生活有了著落,可以安心上班了。”柳州鹿寨金利水泥有限公司破産重整案職工債權人代表、金利公司成品車間主任謝志德説。

  在破産審判過程中,廣西各級法院要求企業和管理人向債權人和出資人披露有關信息,不掩飾不隱瞞,同時接受債權人和出資人的詢問咨詢,方便他們詳細了解重整計劃,清晰地比較選擇各種重整方案,確保自身利益最大化,也為重整計劃順利表決通過奠定基礎。此外,廣西法院積極與發改、稅務、財政等政府部門建立府院聯動深度協作機制,解決破産審理中涉及的職工安置、稅務處理、破産費用保障等重點難點問題。

  “廣西法院充分發揮破産審判工作依法促進市場主體再生、優化社會資源配置的作用,為廣西各項重大改革提供了優質高效的司法服務和保障。”廣西高院有關負責人説。(記者 馬艷 通訊員 尚永江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020020130000000000000011100001125255737