新華網 正文
73.5%受訪家長認為“曬娃”需徵得孩子同意
2019-11-21 07:13:18 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著社交網絡的發展,越來越多的家長會在朋友圈發布跟孩子有關的消息,被稱為“曬娃”。有人覺得在朋友圈“曬娃”能夠記錄孩子成長點滴,但有人擔心會産生安全問題,曬娃也需徵得孩子的同意。

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2000名受訪家長進行的一項調查顯示,78.3%的受訪家長會在朋友圈“曬娃”。73.5%的家長認為“曬娃”需要事先徵得孩子本人的同意。71.2%的家長認為“曬娃”會泄露孩子隱私。

  黑龍江哈爾濱的楊果(化名)有一個8歲的兒子,她經常在朋友圈“曬娃”。“六一兒童節的時候,孩子要表演節目,在家裏練習的小視頻我都發在了朋友圈。我現在生活裏最重要的就是孩子,孩子有什麼趣事我都想和大家分享”。

  四川成都的趙潔(化名)也經常在朋友圈發6歲兒子的照片,“主要發一些遊玩時的照片,孩子越大越不願意讓拍正面照了”。

  調查中,78.3%的受訪家長坦言會在朋友圈“曬娃”。家長一般會發布孩子日常生活(52.7%)、出行出遊(43.3%)、才藝技能(41.6%)等方面的內容。

  “我挺喜歡看朋友圈裏家長發的小朋友的動態,等孩子上小學了,我也會給他自己發朋友圈的權利。”趙潔説。

  調查中,39.4%的受訪家長朋友圈“曬娃”的頻率是一周一次或幾次,21.4%的人一月一次或幾次,5.1%的人一天一次或幾次,18.9%的家長表示不一定。

  家住江蘇蘇州的謝洋(化名)有個3歲的女兒,她經常在朋友圈發孩子的動態,“孩子出生之前,我刷朋友圈看到朋友的小孩就很喜歡,自己有了小孩,更要記錄下她的成長。我丈夫是攝影師,給孩子拍的照片都很好看”。

  調查顯示,71.2%的受訪家長“曬娃”的動機是分享日常生活狀態,64.3%的受訪家長是為了記錄孩子的成長過程,37.6%的受訪家長會在朋友圈炫耀孩子取得的成績,17.1%的受訪家長坦言是覺得自己本身沒什麼好“曬”,只能“曬娃”。

  調查中,73.5%的受訪家長認為“曬娃”需要事先徵得孩子本人的同意。

  “我孩子很愛美,我發的照片、爸爸給拍的照片,她都會挑選。”謝洋説,她主要在朋友圈發關于孩子的內容,不會在其他平臺發。

  將孩子的信息發布在網上會産生哪些隱患?71.2%的受訪家長認為會泄露孩子的個人隱私,58.6%的受訪家長擔心暴露孩子的個人行蹤,49.0%的受訪家長認為孩子的肖像權可能因此受到侵害,38.7%的受訪家長覺得不利于孩子樹立保護個人信息的意識。

  楊果説,她有時在朋友圈裏看到同事一連發好幾條關于自家孩子的內容“刷屏”,“家長頻繁‘曬娃’,可能孩子自己會不好意思”。

  關于頻繁“曬娃”産生的消極影響,65.2%的受訪家長認為泄露孩子隱私會帶來安全問題,59.7%的受訪家長認為會助長攀比之風,54.6%的人覺得“曬娃”會變成“炫娃”,增加孩子壓力,33.2%的人覺得發布孩子“醜照”,會傷害孩子自尊心。

  在朋友圈應該怎樣健康合理地“曬娃”?68.2%的受訪家長認為“曬娃”時應注意保護孩子隱私,63.7%的受訪家長建議發布正能量、積極的內容,38.7%的受訪家長認為應謹慎發布會給孩子帶來壓力的內容。

  “如果孩子上學了,發一些學習上的事情,有可能會增加其壓力,我不會這樣做。”謝洋。

  楊果認為,家長發關于孩子的內容應注意對孩子的影響,“一些不太好看的照片就不要發了,孩子越大自尊心越強。另外,別太頻繁‘曬娃’,會引起他人反感”。

  “為了防止埋下安全隱患,我會注意避免發過于隱私的內容。”趙潔建議選擇一些正能量的內容,別醜化孩子,而且要注意安全,不要過多暴露孩子信息。

  受訪家長中,90後佔21.3%,80後佔58.7%,70後佔16.6%,60後佔2.7%。(記者 王品芝 實習生 矯芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020020130000000000000011113261125255623