新華網 正文
浙江多措並舉健全基礎科學研究評價機制
2019-11-20 11:09:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州11月20日電(記者顧小立)浙江省人民政府近日出臺加強基礎科學研究的實施意見,要求進一步健全評價機制,完善激勵政策,對主要從事基礎研究的人才實行代表作評價,對自由探索類基礎研究項目不作過程檢查,鼓勵科研人員探索創新。

  意見提出,基礎研究評價機制要突出原始創新導向,以同行評價為主,注重個人評價和團隊評價相結合,探索建立非常規評審機制和“小同行評議”制度,建立重大研究任務定向委托制度。對主要從事基礎研究的人才實行代表作評價,著重評價其提出和解決重大科學問題的原創能力、成果的科學價值、學術水平和影響等。

  對符合條件的科研團隊,實施長周期持續滾動的支持方式,一經立項持續支持5年,免除中期檢查;經評估優秀的再滾動支持5年。對自由探索類基礎研究項目和實施周期3年以下的目標導向類基礎研究項目不作過程檢查。

  意見同時賦予省實驗室研究方向選擇、科研立項、技術路線調整、人才引進培養、職稱評審、科研成果處置和經費使用等方面的自主權,賦予符合條件的省實驗室正高級職稱評審權,明確省實驗室開放課題等自主立項項目擇優視同省級科技計劃項目,優先支持企業牽頭與高校、科研院所等共建聯合實驗室。

  浙江省人民政府要求,要全面落實企業等對基礎科學研究的捐贈支出依法依規稅前扣除政策,引導帶動社會各方面加大基礎研究投入。鼓勵企業或行業組織等與省自然科學基金建立聯合基金,對投入5000萬元以上的聯合資助方可給予基金冠名權。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020020130000000000000011199211125253162