新華網 正文
北京部分道路調整“刺眼”監控補光燈
2019-11-20 08:32:44 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京部分道路調整“刺眼”監控補光燈

  一些道路仍存在補光燈刺眼問題,相關部門已接到反饋;補光燈亮度有“國標”,要求不得影響周邊環境

  北京多條道路監控補光燈被指刺眼,司機路過被迫降速一事引發關注。近日,記者回訪報道涉及區域發現,安定門外大街和泰華濱河苑小區門口監控補光燈亮度已調整。同時依據市民反映,記者探訪發現,亦莊部分道路的監控補光燈依然“刺眼”。

  記者注意到,補光燈亮度有“國標”,要求光照度均勻,無明顯暗區,且不得對周邊環境産生影響。目前不少城市已開展補光燈亮度調整。

  11月15日,新京報報道北京一些路段監控補光燈亮度過強,對夜間行車造成幹擾。近日,記者回訪發現,一些監控補光燈亮度已調整。

  記者此前探訪發現,泰華濱河苑小區門口設有一盞監控補光燈,由于亮度較強,幾十輛過路車通過此處時均明顯降低車速。

  11月18日21時30分左右,記者再次駕車駛過泰華濱河苑小區門口,發現架設補光燈的監控桿上的燈箱已被打開,兩位工作人員正在調試。“昨晚我們也來過,之前這燈不是特別亮嗎,要調整得不能太晃眼。”隨後,工作人員在離監控近百米的距離再次調試。記者注意到,監控補光燈不再“亮”得刺眼。一個多小時的調試後,工作人員離開,現場的監控補光燈全部熄滅。

  此前,安定門橋正北安定門外大街,南北向道路兩側的非機動車道上,監控補光燈格外刺眼。昨日,記者再次來到安定門外大街,發現地壇西門公交站附近的兩盞監控補光燈已經關閉,南側不遠處仍有一排監控攝像頭和補光燈。在這片區域,主路上除監控攝像頭自帶的補光燈外,其余燈光全部熄滅。

  追訪1

  亦莊多條道路監控補光燈刺眼

  近日,有市民反映,亦莊地區也出現了亮度過高的監控補光燈。

  11月18日晚,記者探訪發現,與其他道路的暖黃色路燈(高壓鈉燈)有所不同,亦莊西環北路主路上基本覆蓋了高亮度的LED路燈。駕車通過時,主路周邊環境明亮,路燈輕微刺眼,亦莊橋上的監控補光燈在車輛經過時會突然爆閃,引起駕駛人眼睛不適。記者上橋查看,未在監控補光燈上看到任何説明和標示。

  隨後,記者來到亦莊鎮社區服務中心對面和亦興北路,由于周邊路燈少、燈光暗,此處的路邊監控補光燈顯得格外亮,路過的車輛均選擇降速通過。下班駕車經過的市民王先生表示,“每次路過這裏,由于路燈太暗、監控燈太亮,我都要降速小心翼翼通過,生怕撞到行人。”監控桿上的燈箱標有“亦莊視頻監控,圖像採集區域,編號GY-1115、編號GY-1114”的文字。

  此外,天花南街附近,由于路燈較少,兩旁的監控補光燈同樣格外“耀眼”,其中一個燈桿上印有“天花南街T15,北京經濟技術開發區市政管理局”的文字。

  11月19日上午,記者致電北京經濟技術開發區市政管理局,接線人員表示,這類補光燈由交通隊管理,屬于專業交通設施。隨後記者聯係亦莊交通隊,接線人員表示近兩年未安裝新的監控補光燈。

  12345接線人員記錄記者電話後備注需要回復,並表示:“我們記錄一下,隨後會有相關職能部門回復。”

  追訪2

  部分治安視頻監控補光燈亮度較高

  除了監控補光燈外,治安視頻監控補光燈、道路停車電子收費監控設備補光燈同樣存在過亮的問題。

  東城區廣渠門橋西北角的輔路內,有一處補光燈亮度較高的治安監控探頭,距離地面約4米,發出的強光直接照射由東向西的非機動車道內。不少市民騎車經過都不自覺瞇起眼睛減輕強光刺激。記者在燈下觀察了一會兒,立即感到雙眼不適,觀察四周時眼前有明顯的黑色暗斑,好幾分鐘以後狀況才緩解。

  11月18日晚,記者在東城區金魚池西街北側的一條無名路看到,短短兩三百米的路上,分布有多處道路停車電子收費視頻監控設備,與之配套的補光燈亮度非常高。這條路上的路燈設置缺失,不少區域晚上漆黑一片,監控補光燈就成了道路上最亮的光源,強度不亞于機動車遠光燈,且直射迎面而來的車輛、行人。記者駕車體驗發現,開車經過時,如果行人突然從某些位置快步走出,駕駛員受強光影響難以及時避讓。

  針對這一問題,記者依照燈桿上顯示的字樣,致電東城公安分局和東城區停車主管部門。

  東城公安分局接線人員表示,已經記錄所反映的問題,會協調工程人員現場檢查調試。不過這名接線人員也表示,在一些光線不佳的時段,如果調低探頭補光燈的亮度,可能無法保證拍攝監控視頻的清晰度。東城區城市管理委員會停車管理科的工作人員表示,將向具體負責的設備維護部門反饋這一情況,如果7個工作日還沒有調整,可以再電話提醒。

  ■ 鏈接

  補光燈亮度有“國標”多地調低亮度降低影響

  隨著交管、治安、停車等眾多領域大量使用視頻監控設備,與之相配套的補光設備應運而生。此前,記者詢問生産廠家獲悉,這類補光燈分為頻閃補光燈、常亮補光燈、爆閃補光燈三大類,常亮監控補光燈功率一般為20瓦,爆閃監控補光燈功率能在瞬間達到200瓦,會讓駕駛員眼睛産生盲區。

  針對補光燈技術參數和設置要求,公安部2014年發布的《交通技術監控成像補光裝置通用技術規范》明確,補光裝置在路面形成的補光區域應覆蓋交通技術監控設備的監控成像區域,光照度均勻,無明顯暗區,且不得對周邊環境産生影響。具體的技術標準是:額定電壓下,補光裝置功耗每車道應小于等于50瓦。

  在保證視頻監控拍攝效果的前提下,能否調低補光燈亮度?

  近年來不少城市做了類似嘗試。2018年1月,陜西榆林交警表態將對部分路段監控補光燈進行測試調整。廣州、宿遷等地交警部門也曾為管轄的部分補光燈加裝遮光罩。今年春運期間,重慶對全路網的100個固定測速龍門架抓拍設備進行了升級更換,安裝了240套環保卡口設備,使用紅外發光,將亮度降低約50%。(記者 羅曉靜 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020020130000000000000011100601125251585