新華網 正文
小兒咳嗽不要一味止咳
2019-11-19 08:05:21 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  咳嗽,幾乎是每個孩子都會遇到的問題,這時候要不要吃藥?吃哪種藥才管用?吃多少合適?網上説的各種藥安全不安全?有沒有副作用?一旦涉及孩子,所有問題都成了大問題。為此,火箭軍特色醫學中心婦兒科副主任醫師趙文利為家長們指點迷津。

  咳嗽自有作用 盲目喂藥或拖長病程

  咳嗽是機體的防禦性神經反射,有利于清除呼吸道分泌物和有害因子,但小兒咳嗽症狀加重或是遷延時間較長,常會誘發肺部炎症或支氣管炎性哮喘等。咳嗽通常按時間分為三類:急性咳嗽、亞急性咳嗽和慢性咳嗽。急性咳嗽持續時間不超過三周,亞急性咳嗽為三至八周,慢性咳嗽時間超過八周。兒童偶爾咳嗽屬于正常情況。但在有些時候,咳嗽是疾病的一個症狀。沒有咳出黏液的咳嗽被稱為“幹咳”,咳出黏液的咳嗽被稱為“濕咳”。孩子發生幹咳或濕咳時可出現不同的咳嗽聲音。某些咳嗽程度為輕度,而有些咳嗽為重度,這種咳嗽可能導致呼吸困難。

  很多時候,家長因為心焦給孩子喂了止咳藥,會看到孩子的咳嗽明顯被鎮住了,因為很多止咳藥都含有鎮咳的作用,抑制了身體的咳嗽反射,使身體無法啟動咳嗽或者是進行無效咳嗽。這時,不能有效咳嗽的小兒容易發生肺不張、復發性肺炎及氣道分泌物被吸入和留滯引起的慢性氣道疾病。

  孩子暫時不咳嗽了,家長以為好了,結果沒多久又開始咳嗽,而且變本加厲咳得更嚴重。這就説明我們的身體是非常聰明的,它一直在試圖排出身體內不該有的東西。當被人為阻止後,身體稍微有點力量了,馬上又開始咳嗽排痰。這時,如果繼續吃止咳藥,孩子可能會越來越不能夠咳嗽,一堆炎症垃圾堆在肺部,已經沒有力氣去靠自身的力量咳出,此時身體可能會出現發燒,甚至導致肺炎。這就需要將孩子送到醫院打點滴,寒涼的液體再次進入身體,進入肺部,如此惡性循環。病程反倒拖長了。所以,小兒咳嗽不要一味止咳。

  咳因不同治療方法也各異

  如果咳嗽一直不停,這可就要給孩子和家人的生活帶來大麻煩了。很多家長在孩子咳嗽時的第一反應,就是想把這煩人的咳嗽趕緊止住。于是就自行給孩子服用一些止咳藥物,或者使用一些止咳偏方。其實,在發生咳嗽之後的第一時間應該是確認引起孩子咳嗽的原因,然後再對症下藥。

  趙文利主任説,兒童咳嗽最常見的原因有以下幾個方面:第一,氣道或肺部感染(包括普通感冒) ;第二,氣道內卡有異物;第三,哮喘,這是一種可造成呼吸困難的肺部疾病;第四,其他肺部問題,譬如某些兒童出生即帶有的疾病;第五,習慣性咳嗽,這種咳嗽通常會在兒童睡覺時自行消退。

  家長經常會咨詢的一個問題是,孩子咳嗽老不好,怎麼辦呢?趙文利主任説,在臨床觀察中,孩子咳嗽一般有三個階段,第一個階段是輕微咳嗽,也就是咳嗽初起時,這個時候是聽不到痰鳴音的,大多是幹咳。經過一至三天後開始聽到喉嚨處有明顯的痰鳴音,這是咳嗽的第二個階段:排痰。孩子開始排痰持續三到五天後,聽到孩子喉嚨有呼嚕呼嚕聲,痰一咳即出,説明咳嗽已經快痊愈了。接下來就是咳嗽的第三個階段:幹咳。當痰全部排完後,孩子會有幾天的幹咳期,這個時候治療原則就以清肺止咳為主。

  那麼,孩子咳嗽究竟該如何治療呢?趙文利主任説,治療的方法主要取決于孩子咳嗽的原因。例如,對于感染引起的咳嗽,只有明確感染是由細菌所致,醫生才可採用抗生素對其進行治療;而對于病毒引起的感染,如普通感冒,一定不能隨便使用抗生素治療;又比如,對于僅表現為咳嗽的咳嗽變異性哮喘的治療,需要採用吸入支氣管擴張劑和吸入性激素等藥物治療;再如,如果咳嗽是由于異物吸入氣道所致,則可能需要醫生實施支氣管鏡檢查以尋找和清除異物。

  咳嗽濫用抗生素 可“連累”肝腎

  不少家長看著孩子咳嗽老不好,一著急就用抗生素,這也是不正確的。趙文利主任建議:在有明確的細菌感染證據時,才用抗生素。抗生素的作用主要是針對其敏感的病原體,比如細菌、支原體、衣原體等病原微生物。如何判斷是否是由于細菌、支原體、衣原體等引起的咳嗽呢?需要通過檢查血常規、C反應蛋白、降鈣素原、肺炎支原體和衣原體等呼吸道病原體血清學檢測、咽拭子病原體檢測、痰液培養和X線胸片,甚至胸部CT等綜合判斷。

  此外,若有細菌感染,常見的表現如咳膿痰、流膿涕或外周白細胞增高。這時可先經驗性選用大環內酯類、頭孢菌素、青霉素類中的一種,待藥敏結果匯報,再根據治療反應和藥敏結果綜合判斷是否需要調整治療方案。

  趙文利主任強調,根據相關統計,絕大多數表現出咳嗽的呼吸道感染並不是細菌所致。這種情況下,服用抗生素治療不僅沒有效果,反而會引起機體菌群失調、胃腸道、肝腎功能等的損傷,危害自身健康。

  所以各位寶爸寶媽們,咳嗽確實不是一個小毛病,不是自己隨便給孩子買些止咳糖漿就能解決問題的。咳嗽的病因不同,治療方法也不同。所以,一旦出現咳嗽,一定要看醫生,明確診斷以後才能服藥。(作者 莫鵬 宋曉慧 火箭軍特色醫學中心)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020020130000000000000011100001125246986