新華網 正文
年輕時近視就不會老花眼?誰説的
2019-11-19 08:05:21 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  專家提醒中老年人驗光特重要 有種手術可把老花鏡“裝”進眼睛裏

  年輕時近視眼,老年後就不會得老花眼?沒那回事,隨著年齡的增長,我們都會與老花眼“相遇”,只是早晚而已。大馬路邊的地攤上隨便買個老花鏡戴戴圖省事?當然不成,這樣做可能讓你忽略了一些眼疾釋放的前期信號。散光、近視加老花,除了戴好幾副眼鏡,還有別的辦法嗎?現在手術就可以解決。

  今天,北京安貞醫院眼科副主任醫師郭佳就為大家解答一下,人們心中對老花眼的疑惑。同時,提醒中老年朋友們,發現自己眼睛花了不要拖、不要抗拒,及時驗光配鏡,或者選擇微創手術,才能早日找回高品質的生活質量。除此之外,要堅持注意日常用眼衛生,採取出門佩戴墨鏡等保護措施。

  我們遲早要與老花眼“相遇”

  前不久,知名調研機構益普索IPSOS發布了《40歲以上職場人群視力困難發生率調研報告》,發現92%的受訪者患有老花眼。然而遺憾的是,大多數人對老花眼沒有深入的了解,也不知該如何與之相處。

  北京安貞醫院眼科副主任醫師郭佳介紹,説老花眼是每個中老年人的“密友”也不為過。隨著年齡增長,晶狀體會逐漸硬化、變厚,調節晶體彈性的肌肉也會慢慢松弛,導致屈光能力下降,外界物體的成像落在視網膜之後而看不清,這就是老花眼誕生的原因。大多數人從40歲左右開始出現,但遲早都會與之“相遇”。

  那為什麼生活中不戴老花鏡的中老年人還比比皆是呢?郭佳解釋説,這一點因人而異。有的人老花眼的表現明顯,一讀書看報就覺得字號太小,用電腦、玩手機也習慣把字號調到很大。而另一些人就屬于“幸運兒”,雖然也存在視近困難的問題,但程度較低,所以不需要借助老花鏡。

  “其實所有的人都存在老花眼,只是度數不一樣,所以需要用驗光來確定老花的度數。”郭佳介紹。有權威文獻指出,年輕時更多從事近距離精細操作的工作,比如案頭文字撰寫、操作電腦、書畫篆刻、編織刺繡等,老花眼發生的年齡就越提前,反之則會相應延後。

  中老年人定期驗光特重要

  經常可以看到不少中老年人圍著馬路邊的地攤挑選老花鏡,戴上試試,挑一個能看得清字的老花鏡就交錢。提到驗光,在大眾的印象裏,只有兒童或年輕人配鏡時才會去驗光,老年人或者老花眼人群真的不需要驗光嗎?

  當然不成!郭佳醫生特別提醒,對于中老年人來説,定期驗光尤為重要。因為不僅可以發現老花眼的存在,還能第一時間發現視力的變化。而視力變化往往是白內障、眼底病變、青光眼等致盲眼疾的早期信號。若視力在短期時間內迅速下降,一定要及時去醫院檢查。“我建議45歲以上的人群一年進行眼部檢查一次。”郭佳説。

  年輕時近視也“難逃”老花眼

  “年輕時近視不要緊,年紀大了反而不會老花眼。”這句“名言”是不是給戴近視鏡的你帶來很大的心理安慰?不過,真實情況未必如此。郭佳坦言,這樣的現象的確存在。因為,近視眼的原因是晶狀體對光線的折射能力太強,同時眼球的總體長度變長,外界物體的成像落在視網膜之前。而老花眼剛好與它相反。所以,近視眼的度數可以在一定程度上“抵消”老花眼的度數。

  不過,郭佳醫生同時指出,因為近視的度數不可能與老花的度數永遠恰好一致,老花眼的度數會隨著年齡的增長不斷增加,當它超過近視眼的度數時,就需要再配一個老花鏡,呈現多副眼鏡並用的情況。

  把花鏡“裝”進眼裏的手術了解下

  有一種折騰,叫“多副眼鏡隨身帶”。這種痛苦,對于高度散光、高度近視並發老花眼的人群最熟悉不過了。難道就沒有解決辦法了嗎?還真有“一勞永逸”的方法,就是做個手術,把老花鏡“放”到眼睛裏。

  郭佳醫生介紹,對于高度近視、高度遠視,並且有散光的患者,這種手術解決了他們多副眼鏡並用的窘境,可以很好地提升視力,緩解疲勞。還有一部分白內障發展較早的患者,可通過此種手術同時解決老花眼和白內障,達到完美的術後視物狀態。

  據了解,這種植入人工晶體的手術是微創型的,只要把原來的晶狀體取出,再植入人工晶體就大功告成了。現在前沿的産品有三焦點人工晶體,近視力、中視力、遠視力一體化解決,術後再也不會受到眼鏡的羈絆。

  郭佳醫生介紹,三焦點人工晶體是目前國際上最為先進的功能性人工晶體,它2017年進入中國,適用范圍很廣。對于老花眼、高度近視、散光、白內障等患者,植入三焦點人工晶體後可以使患者恢復全程視力,真正回到年輕健康的視覺狀態。

  恢復全程視力意味著,在生活中,無論是近視力——看報紙、看手機、看標簽,還是中視力——打麻將、做飯、用電腦,或者是遠視力——看電影、開車、散步……無需眼鏡協助,裸眼就可完成全部的視覺需求。(記者 李潔) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020020130000000000000011100001125246962