新華網 正文
杭州:手握數字時代城市治理“密匙”
2019-11-19 07:43:22 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  停車先離場後付費,就醫“最多付一次”,住宿30秒辦好手續……這些快捷生活,已在杭州成為現實。2016年4月,杭州市以交通治堵為切入口,在全國率先建設城市大腦,通過兩年多的建設,杭州城市大腦從單一的交通領域延伸到城管、衛健、旅遊、環保、警務等領域,為城市發展的痛點和難點破題。

  在相關專家看來,以數據資源實時調動公共資源,將實現城市治理、城市服務和城市産業發展的突破。配合政府自身的改革力度,城市大腦對實現城市治理體係和治理能力的現代化大有裨益。

  城市大腦成為數字時代的“基礎設施”

  不久前,記者來到杭州市雲棲小鎮,這裏是杭州“城市大腦”的調度中心。多少輛車在路上跑,哪個路口正在擁堵,哪裏發生了交通事故,通過“城市大腦”的調度大屏,杭州420平方公裏城區的交通狀況“一鍵觸達”。

  2016年,杭州在全國率先提出建設“城市大腦”,並以交通治理為突破口,希望打通政務、社會數據資源,以數據驅動城市治理。在“城市大腦”的提出者和實踐者——阿裏巴巴集團技術委員會主席王堅看來,“城市大腦”就像道路、水電一樣,將會成為數字時代一座城市最重要的基礎設施。

  基于此,2017年10月,杭州“城市大腦”1.0正式發布:正式接管杭州128個信號燈路口,試點區域通行時間減少15.3%,市內高架的通行時間節省4.6分鐘。在主城區,“城市大腦”實現視頻實時報警,準確率達95%以上。一年後,“城市大腦”2.0版又將“治堵”范圍擴大了28倍。

  到今年,“城市大腦”邏輯構架不斷完善,開始從交通“治堵”拓展到各類惠民利民的民生事中,逐漸形成了警務、交通、城管、文旅、衛健、房管、應急、市場監管、農業、環保、基層治理等11大係統、48個應用場景。

  “原來到醫院就診,挂號、放射檢查、化驗、配藥每個環節都要往返付費,費時費力。”杭州市民周女士每隔幾個月就要去醫院檢查。如今,她只需在就診結束後點一下收到的短信鏈接,即可付費。這基于杭州將信用就醫體係全面接入了“城市大腦”,在相應的信用額度內,患者可實現“先看病後付費”。

  在城市車輛停泊治理方面,“城市大腦”同樣發揮了大“智慧”。市民只需掃碼(App)一次, 便可終身綁定,並在全城1800多個停車場庫實現“先離場後付費”。目前,此項服務注冊用戶總數已達22萬,平均每天新開通用戶4000個,日均支付筆數1萬多筆。

  如今,政府各部門正通過“城市大腦”中樞係統的數據融通,有效調配公共資源,用全新方式服務民生。

  數據“激活”城市治理現代化

  事實上,現代化城市轉型發展,面臨著諸多挑戰,如高資源消耗模式難以持續、環境生態壓力日漸加大、城市經濟持續動力不足等。專家認為,“城市大腦”能將散落在城市各個角落的數據匯聚起來,用雲計算、大數據、人工智能等前沿技術,幫助管理城市,實現城市治理能力智能化、集約化、人性化,有效節約社會的公共資源。

  ——數據融通,時序優化公共資源。隨著中國城市20多年的發展,積累的數據越來越多,如何進行有效利用路徑卻並不清晰,而“城市大腦”做的就是進行數據融合。為配合“城市大腦”建設,杭州專門成立杭州市數據資源管理局。據不完全統計,該局成立以來,已累計歸集837億條數據。

  杭州市數據資源管理局局長鄭榮新認為,“城市大腦”在整個城市層面更好地厘清交通、城管、衛健、旅遊等各部門的關係,通過數據融通,全市各部門不再只是各自為戰,而是與中樞係統及其他部門産生“化學反應”,讓數據為整個城市治理和百姓生活提供服務。

  ——倒逼政府流程再造,促進政府職能轉變。杭州市副市長陳衛強説,城市大腦的各類應用場景推進,逐步明晰了政府的功能定位,促進了政府管理模式的創新。如依托城市大腦,杭州文旅係統開通的“30秒酒店入住”服務,便是一次性打通酒店PMS、公安登記、門禁、收單交易、OTA預訂、酒店直銷等六大係統,在75家已完成自助服務升級的杭州酒店,旅客可實現30秒快捷入住。

  ——促進城市治理現代化。在日新月異的今天,對城市的治理要有更高、更寬的視野,更新、更靈的工具。在鄭榮新看來,“城市大腦”就是城市治理者的全新工具,不僅能實時掌握一手資料,而且能通過分析、比較做出更精準的決策。

  目前,多個城市尋求與杭州城市大腦的合作可能,杭州開始為全國的城市治理提供數字解決方案。王堅表示,未來“數據”基礎設施的互通互聯,將是城市群一體化的重要標志。

  協同創新共建“城市大腦”的內核機制

  陳衛強表示,“城市大腦”要完成從單點治理到各方融通的突破,最需要的是一個政府、企業、社會機構協同的聯合創新機制。它需要通過資源再調整,利益再分配,以及體制再轉變,來不斷迭代優化。

  “把城市大腦寫進市委市政府文件的,杭州是第一個。”王堅在採訪中反復提到這個“第一”。在王堅看來,杭州“城市大腦”建設的初具成效,打通的不僅是數據,還有部門、層級、城鄉、理念的隔閡。

  針對“城市大腦”建設,杭州陸續成立29個專班,政府派出“最懂業務的人”,企業派出“最懂技術的人”,雲棲工程院的專家、工程師牽引管理城市大腦架構,三方合力利用數據資源,進行一場場應用實驗。

  “城市大腦需要技術支撐,這意味著城市核心的數據資源必須互通。不能互通,就談不上使用。”在鄭榮新看來,杭州“城市大腦”的成功,就在于大刀闊斧打通全市59個單位的、幾百多億條數據。如果政府對此有所懷疑和保留,便很難達到預期的效果。

  談及“城市大腦”未來的發展,相關專家表示,要從人才處著力,吸納更多的數字化人才進入政府部門,成為“城市大腦”建設的生力軍。杭州市數據資源管理局副局長呂鋼鋒建議,政府部門要盡快找到管理和技術創新的結合方式。形成與企業技術人員的良性協同,科學合理確定政府科技投入的邊界和方式,使市場在資源配置中起決定性作用,加快建立完善多元化、多層次、多渠道的科技投入體係。

  如今,“城市大腦”已來到了如上海、嘉興、蘇州等很多城市。王堅説,“城市大腦”的作用就是修正城市運行中的“堵點”,它不是簡單的平臺移植,而是根據不同城市的需求進行建設。可以想象,當長三角城市在“城市大腦”不同方面的探索,逐漸變成一個整體時,一個協同創新、高度智慧的一體化城市群就會呼之欲出。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020020130000000000000011107271125246848