新華網 正文
陜西潼關的“紅背心”志願者暖民心
2019-11-18 16:07:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安11月18日電 題:陜西潼關的“紅背心”志願者暖民心

  新華社記者陳晨

  49歲的劉新社坐在輪椅上,志願者侯登攀輕輕地推著他,往來穿梭于陜西省渭南市潼關縣中醫醫院的各個檢查室,體檢清單上的項目被一一勾選。

  “我高位截癱坐輪椅27年了,來醫院體檢很不方便。這次縣中醫醫院的志願者開車接我過來,全程陪同。不僅如此,他們還為我在家中建起了無障礙設施,送了一個新輪椅。現在看見‘紅背心’,我心裏就很踏實。”這位潼關縣城關街道辦永豐垣村的貧困戶,説起志願者連聲道謝。

  劉新社所説的“紅背心”,是潼關縣志願服務隊的隊員。第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動以來,潼關縣聚焦“為民服務解難題”,將黨員志願服務工作作為主題教育的有效載體,全縣成立22支志願服務隊,5000多名黨員參與其中。

  潼關縣委組織部部長李勤俠説,按照群眾需求,每名黨員志願者根據自身崗位職責和能力特長,認領1-2個服務崗位,為群眾提供“菜單式”服務,力所能及地幫助群眾解決一些煩心事、操心事、揪心事。

  脫貧攻堅志願服務隊、交通運輸係統“北鬥星”志願服務隊、“保護大秦嶺、我們在行動”志願服務隊……在潼關縣的街頭巷尾、田間地頭,黨員志願者穿戴統一的紅背心、紅帽子,佩戴黨徽為群眾排憂解難,成為一道亮麗的風景。截至目前,潼關全縣各志願服務隊已開展各類暖心志願服務活動400余次。

  在潼關縣安樂鎮,當地黨委列出關愛空巢老人、親情陪伴留守兒童、農技培訓、扶貧幫困等4個志願服務項目,志願者與困難群眾“結對子”126對,舉辦農技講座5期,幫助群眾解決農産品銷售難、田間管理缺技術等實際困難180余件。

  在潼關縣公共交通有限責任公司的一間會議室裏,記者看到,墻面上挂滿了群眾為“北鬥星”志願服務隊送來的錦旗,最新的一面來自乘客鄂娟。幾天前,她在乘坐3路公交車時,不慎將雙肩包落下,直到事後幾小時才發現。她撥打了公交站牌上的志願服務熱線得知,失物已被駕駛員送至調度站,志願者正在積極尋找失主。

  潼關縣人民醫院黨辦副主任王健説,醫院過去也經常開展“送醫下鄉”等義診活動,但在主題教育的調研中,有群眾反映,量血壓、測血糖等常規體檢項目“不夠用”。現在,他們每周四由一名院領導帶領志願者,帶著多種醫療檢測設備進村體檢,把體檢室搬到了群眾身邊。

  在黨員志願者的示范帶動下,許多群眾也加入志願服務的隊伍中來。在全國道德模范提名獎獲得者、鄉村醫生劉永生所在的潼關縣秦東鎮寺角營村,56歲的殘疾人謝萬喜經常開著微耕機、拿著修剪刀,為周邊的困難群眾耕地、修剪果樹。“在我受傷時,劉永生大夫傾盡全力幫助我,我也想盡一份力,為鄉親們做一些力所能及的好事。”謝萬喜説。

  如今在潼關縣不少群眾眼中,“紅背心”暖人心。秦東鎮四知村60歲的獨居老人花長元説,他的兩個女兒都嫁到了外地,自己體弱多病,家裏時常亂得“沒個落腳的地方”。現在縣裏的志願者經常上門清洗被褥、打掃院子,陪他聊天解悶,還幫忙他聯係到一份在水産基地打工的工作。“這些娃娃們親得很,看到‘紅背心’進門,我就知道,親人來了。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020020130000000000000011101091125245446