新華網 正文
北京:供熱鍋爐提前升溫應對寒潮
2019-11-18 07:35:27 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  供熱鍋爐提前升溫應對寒潮 全市900人的應急搶險隊伍24小時備勤

  昨天上午,西六環中段天然氣工程(高井村至軍莊鎮段)——隧道北段工程順利貫通。此工程是六環路天然氣工程的延續,是北京的第一條燃氣隧道,也是北京的第一條盾構山體隧道。本報記者 甘南攝

  為應對昨天和今天的寒潮降溫,本市提前向各區供熱管理部門以及各供熱單位發出了預警通知,要求根據氣溫預測,各供熱設備升溫運行。北京熱力集團下屬各供熱分公司也及時調節供熱溫度,增加戶外巡檢和入戶測溫次數,以確保居民家中室溫達標。

  “在這次寒潮天氣到來之前,我們已經收到了氣象部門的預警通知,並及時下達給了各供熱分公司,提前對供熱設備進行了升溫調節。”北京熱力集團供熱生産部經理王嘉明介紹,這個供熱季,北京熱力集團市域內供熱面積達3.16億平方米,下轄鍋爐房約300個,在這次寒潮和大風天氣到來之前,已經根據天氣預報進行熱源調度,確保城市熱網壓力平衡,滿足用戶用熱需求。同時,要求各區域鍋爐房升溫升壓,並根據氣象預報和實際天氣情況,實時調節溫度。王嘉明説,因為各個小區的管線布設情況不同,居民樓建築物的建設時間和外層保溫效果不同,各區域鍋爐房和熱力站的供熱調節情況也不相同,“熱力站和鍋爐房會根據自身實際情況,隨時調整供熱方案,即便大風寒潮帶來降溫,也保證居民家中室溫不降,達到18攝氏度的標準溫度。”

  “我們也提前收到了公司下達的通知,要求我們在各自崗位上做好應對。”北京熱力集團朝二分公司一位一線工作人員告訴記者,在此次大風寒潮天氣到來前,公司已經把預警通知傳達給了各個崗位,要求每一位入戶維修人員和客服人員都知曉這個情況,做好各項應急保障舉措。此外,公司下轄的鍋爐房和供熱站已經第一時間對設備進行增溫增壓,同時加大對戶外管線、熱力井的巡查次數,對比較容易出現問題的老舊小區,還增加了入戶測溫的頻次和戶數,隨時調節供熱溫度。

  市城市管理委供熱辦也在寒潮大風天氣到來前,向各區供熱管理部門、各供熱單位發布預警通知,要求各供熱單位要加強供熱設備設施巡檢,減少降溫期間居民溫度不達標的供熱投訴。

  同時,市、區兩級供熱管理部門也會加強各供熱單位對供熱投訴及時響應率、問題解決率和群眾滿意率的監管,對降溫期間供熱投訴增多明顯的供熱單位要進行約談,對情況惡劣的還要進行曝光,並將考核情況與補貼挂鉤。

  目前,全市區級以上應急搶險隊伍36支、近900人已進入24小時備勤狀態,可及時處置供熱突發情況,保障城市供熱。(記者 王天淇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020020130000000000000011199701125242559