新華網 正文
北京:壓減燃煤逾二十年 溫暖與大氣治理共贏
2019-11-17 15:41:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月17日電 題:北京:壓減燃煤逾二十年 溫暖與大氣治理共贏

  新華社記者倪元錦

  北京于11月中旬已步入供暖季。隨著北京在過去二十多年對燃煤治理的逐步推進,從前開窗、出門可聞到的刺鼻煤煙味已銷聲匿跡,燃煤鍋爐房臟亂差的運行環境已蕩然無存,平房居民冬日裏買煤、搬煤、攏火、倒灰的場景已鮮為人見。

  監測數據顯示,北京與燃煤直接相關的大氣污染物二氧化硫的年均濃度,已從1998年治理初期的120微克/立方米,降低到2018年的6微克/立方米。2019年的前10個月,二氧化硫濃度已進一步降至4微克/立方米,實現了溫暖與大氣治理的共贏。

  此外,今年前三季度,北京市PM2.5平均濃度為42微克/立方米,空氣質量已獲得明顯改善。

  北京煤煙型大氣污染防治戰役的開始,是1998年對城區1蒸噸及以下燃煤小鍋爐改造。20多年間,北京市堅持能源清潔化戰略,持續發力壓減燃煤以改善空氣質量。

  北京市生態環境局副局長于建華指出,在能源消費總量剛性增長的形勢下,北京市燃煤消費量從峰值的3000余萬噸降至2018年的400萬噸以內,累計減少87%;電力、燃氣等能源佔比超過96%。由內及外、行業協同,能源配置的一升一降之間,呈現出一座北方城市能源結構調整漫長且艱難的過程。

  據介紹,多年以來,北京壓減燃煤工作由城區向遠郊區逐漸推進,從電力、工業、供暖、居民消費等方面,聚焦燃煤消費主要領域,分階段、有側重地壓減。

  1998年至2008年的十年間,首鋼啟動搬遷調整,5700臺、2.2萬余蒸噸鍋爐實施清潔能源改造,核心城區9.37萬戶居民告別燃煤取暖。

  2008年至2018年的又一個十年,四大燃煤電廠實現關停或停備,北京工業領域基本實現燃煤“清零”,累計實施清潔能源替代民用散煤140余萬戶。

  截至2018年底,北京平原地區已基本實現“無煤化”,全市燃煤鍋爐已基本實現“清零”。

  據介紹,近年來,北京市按照控總量、禁增量、減存量、防反彈的壓減燃煤總體思路,綜合施策,逐步形成完備、係統的管理機制。

  工作統籌上,有關部門印發清潔空氣行動計劃、壓減燃煤工作方案、秋冬季攻堅行動計劃、打贏藍天保衛戰行動計劃等係列文件,提綱挈領,節點明確;法律法規上,依據大氣法和北京市大氣條例,頒布全國最嚴禁燃區規定;標準體係上,制定燃氣輪機、鍋爐、水泥工業、煤質等領域地方標準,形成全國最嚴、國際先進的煤改清潔能源環境管理標準體係;財政投入上,制定、完善壓減燃煤經濟鼓勵政策20余個,補助范圍廣、支持力度大、持續性強;成效鞏固上,加強電力、燃氣保供體係構建,加大違法用煤執法檢查。

  據了解,供暖季裏,北京將繼續聚焦電力、燃氣供應保障能力,完善設備維修維護機制,讓居民的供暖設施使得住、用得起、燒得暖,讓煤改清潔能源工程繼續促進空氣質量的改善。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020020130000000000000011100601125241910