新華網 正文
武漢建500個智慧平安小區遏制“高空拋物”
2019-11-17 09:11:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢11月17日電(記者馮國棟)記者從武漢市公安局獲悉,武漢正全面推進500個智慧平安小區建設。在已建成116個智慧平安小區,高空拋物、墜物傷人問題得到了有效遏制。

  智慧平安小區是通過在居民小區內安裝視頻監控、智能門禁、人臉識別、車輛識別等各類智能前端感知設備,採集“人、地、事、物、組織”等要素信息,運用大數據、雲計算等新技術分析,為基層治理工作提供精準、高效的管理手段和便民服務。

  武漢市青山區工人村街青和居社區所在地原為華中地區最大的工業棚戶區。從去年11月開始,青和居啟動智慧平安小區試點,小區安裝了多套高空拋物探頭。

  武漢市青山區青和居社區黨總支書記桂小妹説,“智慧平安小區”啟動運行以來,高空拋物明顯減少,單元樓裏“牛皮癬”現象幾乎絕跡。

  武漢市漢陽區龍陽街道漢城社區典型的“城中村”改造新型社區,轄漢欣苑、漢榮苑、漢城花園三個還建小區。漢城社區工作者王華利告訴記者,這些小區大多房屋用于出租,管理中面臨的一大難題就是高空拋物。由于取證困難,“真兇”往往逍遙法外。

  2014年11月20日,武漢市漢陽區某小區高空墜下一水泥塊砸中剛出生40多天的女嬰,後經法醫鑒定為七級殘疾。由于找不到肇事者,家人將四個門棟80多戶告上法庭。法院終審宣判,80名住戶按份賠償小欣怡36萬余元。

  據王華利介紹,為解決高空拋物問題,世紀龍城小區新裝了27個防高空拋物監控設施,24小時密切“仰望”“俯瞰”小區樓棟。

  “只要有墜物從樓頂掉下,哪怕是個煙頭,指揮係統也能發出預警。小區各出、入口安裝了人臉識別布控係統及道路和周界視頻分析報警係統,真兇不再難尋。”王華利説。

  作為青山區印力印象城的物業經理,易輝以前對高空拋物問題很擔心。武漢市青山區印力印象城是大型綜合商業體,住戶1212戶,樓層總數29層,一樓是商業店鋪。2017年印象城剛開業時就發生了60多次高空拋物。去年一家住戶裝修時一件物品意外墜落砸傷行人。

  在隨後的智慧平安小區建設中,物業公司重點安裝了高空拋物攝像頭。易輝説:“半年多來兩起高空墜物都找到了責任人,不會再因為找不到高空拋物、墜物責任人而提心吊膽。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020020130000000000000011100001125240852