新華網 正文
成都一旅遊環線為兩棵古柏改道
2019-11-17 07:32:00 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  成都一旅遊環線為兩棵古柏改道

  重定施工方案道路偏移二十多米 當地計劃為其挂牌“古樹名木”

  近日,為了保護兩棵古柏樹,成都金堂縣一條正在修建的旅遊環線修改設計方案偏移二十余米的消息引發熱議。11月16日,北京青年報記者從當地村民處了解到,這兩棵古柏已經有兩百多年的樹齡。負責旅遊環線的施工單位在了解到兩棵古柏的文化和生態意義後,也重新制定了施工方案,將道路偏移了二十余米,把兩棵臨山而立的古柏保了下來。

  村民曾砍古柏枝條當柴燒

  成都金堂縣五鳳鎮金箱村邊的山崗上,生長著兩棵並肩而立的古柏。

  今年已經70多歲的村民賀前良告訴北青報記者,這兩棵古柏已經有兩百多年的歷史了,村民都叫它們“淩雲團柏”,“一方面是説它們長在山崗上,俯瞰全村;另一方面是説它們形狀獨特,比較稀有。”

  賀前良是村裏眾多賀姓人家的一員,在兩棵古柏所處的山崗下,就是建于清嘉慶十四年的上斑竹園賀家大院。這是一座在當地小有名氣的川西四合院,見證了賀氏一族的發展。“在村子裏只要抬頭就能看見山崗上的那兩棵古柏,古柏和大院就是全村人的寄托。”

  賀前良回憶稱,1960年左右,村裏物資匱乏,不少村民只能去砍古柏的枝條當柴燒。“沒被砍之前,這兩棵樹更壯觀,但當年實在也沒有其他辦法,古樹算是救助過村民。”

  多人呼吁關注古柏樹遭遇

  2017年冬季,一位攝影愛好者在攝影採風時發現,兩棵古柏被圈在了一圈“紅線”裏。

  這圈“紅線”表明古柏所處的地方將成為龍泉山城市森林公園旅遊環線的一部分,這意味著兩棵古柏將不得不被移除,“我們當時就很難接受,村裏大部分人都表示反對,大家都覺得這兩棵樹是村子的一部分,不可或缺。” 賀前良説。

  五鳳鎮鄉土文化愛好者李德富是最早得知古柏可能被移除的一批人之一,今年已近80歲的他認為應該為古柏做點什麼。11月16日,他告訴北青報記者,2018年他得知消息後便開始四處尋求幫助。“這兩棵柏樹是我們五鳳鎮的五大奇觀之一,移除實在是太可惜了。”李德福表示,因為年紀太大了,他的能力比較有限,所以只能四處遊説呼吁關注,而另一邊,賀氏家族的後輩也積極向村幹部及道路施工單位反映情況。

  鎮政府牽頭協調保住古樹

  “經過各方的努力和當地媒體的報道,我們與龍泉山城市森林公園旅遊環線在村裏的施工方取得了聯係。前幾天施工方帶著我們和媒體一起去現場,我們看到兩棵古柏還完好地長在山崗上,旁邊插著一個小黃旗,上面寫著偏22.3米,下29.0米。”李德福告訴記者,他和村裏的幾個老人與施工方一起走到了古柏樹下,老人們都難掩激動的心情,“有一位老人上去就抱住了樹,很激動地一直跟樹講話説‘可算是保住你們了’。”

  11月16日下午,五鳳鎮副鎮長陳思武告訴北青報記者,接到各方的反映後,鎮裏派出了專家對古樹進行了考察,確定了古柏樹確實如村民所説有兩百年左右的樹齡,具有保護意義。所以便由鎮裏牽頭協調了龍泉山城市森林公園的管理方、道路的施工方和當地林業部門,最終決定對旅遊環線道路的施工線路設計進行了調整,將這兩棵古柏保護起來。“我們主要是兩方面考慮,一方面從生態來講,森林公園也好、鄉村環境也好,能有這樣兩棵古樹都是幸事,對生態有利;另一方面從人文來講,當地村民對這兩棵古柏有感情有情結,古柏陪伴了他們幾代的生活,我們應該尊重他們對古柏的情感。”

  兩古柏將挂牌“古樹名木”

  “現在路已經開始在修了,繞開了兩棵古柏樹,我們每天路過看著挺安心的。”賀前良對北青報記者表示,施工方已經通知了村民們古樹保住了的消息,大家都很開心。“下周一施工方還會來村子裏勘查地形,由于古樹的根係很龐大,所以具體路修出來會偏移多少還不能確定。但是施工方告訴我們會盡可能保證古樹的健康生長。”

  陳思武也向北青報記者表示,目前金堂縣規劃和自然資源局已經計劃將對這兩棵古柏樹進行“古樹名木”挂牌,進一步加強對古樹的保護。(記者 李卓雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020020130000000000000011100601125240610