新華網 正文
應對寒潮 北京發布供熱“升溫令”
2019-11-17 07:28:21 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  強冷空氣來襲 今起大風降溫

  應對寒潮 北京發布供熱“升溫令”

  自從入冬以來,冷空氣就成了北京的常客。一股強冷空氣昨天抵京,今天下午至明天,全市將有5、6級偏北風,陣風風力8級左右。受此影響,全市氣溫將出現明顯下降,18日、19日淩晨的最低氣溫為-4℃至-5℃。為了應對此次寒潮,北京發布供熱“升溫令”,要求供熱單位升溫運行。

  北京青年報記者昨天從市城市管理委供熱辦獲悉,昨天下午寒潮預警發布後,市供熱辦已經向各區供熱管理部門、各供熱單位發布預警通知,要求各供熱單位加強供熱設備設施巡檢,提高入戶測溫頻率,根據氣溫預測提前升高供熱負荷,升溫運行,減少降溫期間居民溫度不達標的供熱投訴。通知強調,各區供熱管理部門要對降溫期間供熱投訴增多明顯的供熱單位進行約談,對情況惡劣的要進行曝光,並加大考核與補貼挂鉤。

  昨天,北京沉浸在陰沉的天氣裏,缺少陽光的周末讓人只想蜷縮在溫暖的室內。然而,這只是強冷空氣“發威”的前兆。市氣象臺昨天16時45分同時發布了寒潮藍色預警信號和大風藍色預警信號,預計17日至18日,北京地區將出現寒潮天氣,最低氣溫將下降8℃至10℃,17日14時至18日11時,北京大部分地區有5、6級偏北風,陣風可達8級左右,局地伴有揚沙,17日至18日夜間最低氣溫將降至-4℃至-5℃。

  此次強冷空氣帶來的影響可謂“全套”的,降雨、大風、降溫全都有。昨天夜間開始,隨著冷空氣逐漸展開影響,北京天氣陰沉度逐漸加深,22時之後,雨雪天氣開始自西向東逐漸影響到全市。不過,由于氣溫還不夠低,此次降水平原地區主要表現為小雨,只有在海坨山之類的高山山腰以上才會出現降雪。今天上午,東部地區可能還會有些降雨的“尾巴”,但總體影響不大。

  今天上午,全市雲量較多,天空陰沉,人體感覺陰冷。下午大風漸起,全市平均風力5、6級,陣風風力8級左右,風寒效應愈加明顯。風力最明顯的時段在今天傍晚,而且東南、西北地區的風力更大,陣風風力可達8、9級,山區風力在9級以上。目前通州區和延慶區氣象臺已經發布了大風黃色預警信號,市民前往相應地區時要注意防風。今天白天,本市最高氣溫12℃,下降並不明顯,不過受此次強冷空氣影響,下周一到下周五淩晨,北京的最低氣溫會持續低于0℃。其中,周一淩晨最低氣溫-4℃,周二淩晨-5℃,周三淩晨-4℃,周四淩晨-3℃,周五淩晨-1℃,這意味著下周每個上班的早高峰很可能都是一天中最冷的時候,早起出門一定要注意加倍保暖。(記者 趙婷婷 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020020130000000000000011100601125240604