新華網 正文
蘭州至青島鐵海聯運班列首發
2019-11-16 18:23:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州11月16日電(記者王銘禹、張智敏)16日11時許,首列蘭州至青島的鐵海聯運班列裝載著中藥材、PVC、鋁材等貨物,從甘肅省蘭州市啟運,將運往東南亞。

  記者在16日舉行的蘭青鐵海聯運班列開行儀式上了解到,山東省港口集團與甘肅蘭州國際陸港合作建起內陸港。在此基礎上,他們與鐵路、船舶公司及相關物流企業合作,推出集裝箱鐵海聯運等“套餐”,努力把出海口搬到家門口,為甘肅省及周邊地區的進出口提供更加便捷、優質的服務。首列蘭州至青島的鐵海聯運貨物已裝入海運箱,並在蘭州報關,到青島後將直接通關裝船,運往東南亞。

  據介紹,我國內陸地區的進出口貨物以往主要通過散貨車運輸,貨物到港口後再進行換箱、裝船等作業,不僅操作流程復雜,也容易造成貨損。蘭青鐵海聯運班列開通後,內陸港會設有海運箱還箱點。貨物就地裝入海運箱後,不用換箱,就可以送到客戶手中。

  甘肅蘭州國際陸港管委會副主任李建亮説,他們將促進蘭青班列常態化開行,爭取實現每周開行一列。

  山東省港口集團總經理李奉利表示,甘肅省及周邊地區的企業每年經山東港口進口的金屬礦石、大宗散貨超過百萬噸,出口的機械設備、金屬制品、農副産品經山東港口發往世界各地。山東省港口集團與甘肅蘭州國際陸港還將合作打造國際過境運輸通道,日本、韓國及東南亞地區的大宗貨物可在山東港口入境,經鐵海聯運發運至中亞地區。共建內陸港、開通鐵海聯運班列,有助于形成東西雙向互濟、陸海內外聯動的運輸格局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020020130000000000000011101061125240125