新華網 正文
南水北調中線工程通水近5年受益人口超5859萬
2019-11-16 18:22:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖表:南水北調中線工程通水近5年受益人口超5859萬 新華社記者 劉茜 編制

  新華社北京11月16日電(記者魏夢佳)南水北調中線一期工程自2014年12月全面通水至今已近5年。記者從南水北調中線幹線工程建設管理局獲悉,中線工程通水以來,工程運行平穩,供水量逐年增加,截至16日已累計調水超過255億立方米,沿線直接受益人口超過5859萬。

  監測數據顯示,近5年來,南水北調中線工程對北京、天津、河北、河南四地的供水量連年上升,效益超過預期。本月初,南水北調中線工程超額完成2018至2019年度調水任務,累計供水69.16億立方米,達計劃供水量的117%,對四省市的供水量均超過年度計劃分水量。

  記者近日在南水北調中線工程沿線採訪了解到,中線工程通水運行以來,“南水”已成為京津冀豫20多座大中型城市的主力水源,顯著改善了沿線群眾的飲水質量,一些地區的群眾因此告別了高氟水、苦鹹水。

  南水北調中線幹線工程建設管理局有關負責人介紹,目前,“南水”已佔北京市主城區自來水供水量的7成,並成為天津市14個區居民的供水水源;河南37個市縣也用上“南水”,其中鄭州中心城區自來水8成以上為“南水”;在河北,石家莊、邯鄲、保定、衡水等城市的主城區“南水”供水量佔到75%以上,部分城市全部用上“南水”。

  水質監測數據表明,幾年來,中線工程輸水水質始終穩定在地表水環境質量標準Ⅱ類以上,Ⅰ類水質斷面比例達到80%左右。

  除供水外,這項工程在生態效益方面也十分顯著。近年來,南水北調中線工程向沿線30多條河流補水,使河湖水量明顯增加。2018年至2019年,中線工程實施了華北地下水超採綜合治理河湖地下水回補試點工作,累計向滹沱河、滏陽河、南拒馬河3條試點河段補水13.9億立方米,形成長477公裏的水生態帶,地下水回補影響范圍達到河道兩側近10公裏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020020130000000000000011160091125240124