新華網 正文
3只東方白鸛在河北樂亭成功放歸
2019-11-16 16:56:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(圖文互動)(1)3只東方白鸛在河北樂亭成功放歸

  11月16日,在樂亭縣野生動物保護協會大清河鳥類救助站,工作人員放飛國家一級保護動物東方白鸛。新華社記者 楊世堯 攝

  新華社石家莊11月16日電(記者楊帆)16日,在眾多志願者和愛鳥人士注視下,3只國寶級候鳥東方白鸛從河北省唐山市樂亭縣野生動物保護協會大清河鳥類救助站成功放歸自然。

  東方白鸛是國家一級保護動物,成年體長可達1.2米、翼展達2米左右,體態優美,分布繁殖地主要集中在俄羅斯遠東和我國東北。由于非法狩獵、農藥和化學毒物污染等原因,近年來東方白鸛的數量急劇下降,全世界東方白鸛野生種群不到4000只,被譽為“鳥界國寶”。

(圖文互動)(3)3只東方白鸛在河北樂亭成功放歸

  這是在樂亭縣野生動物保護協會大清河鳥類救助站放飛回歸大自然的三只國家一級保護動物東方白鸛(11月16日攝)。新華社記者 楊世堯 攝

  記者了解到,此次放歸的3只東方白鸛均因發生意外,被外地野保志願者發現後,先後送到大清河救助站。經過半年多悉心治療和科學野化,3只東方白鸛健康狀況良好,且均已具備飛翔能力。

  近期正值東方白鸛的遷徙季,大清河鳥類救助站附近有1000多只剛剛從北方飛過此地停歇補給的龐大種群,3只放歸的東方白鸛將與“大部隊”會合,回歸種群,重回自然。

(圖文互動)(6)3只東方白鸛在河北樂亭成功放歸

  這是在樂亭縣野生動物保護協會大清河鳥類救助站放飛回歸大自然的三只國家一級保護動物東方白鸛(11月16日攝)。新華社記者 楊世堯 攝

  此外,當日和東方白鸛一起放飛的還有草原雕、普通鵟、短耳鸮、蒼鷹等7只國家二級保護動物,以及斑嘴鴨、紅嘴鷗、綠頭鴨、黃雀等鳥類近百只。

  記者從樂亭縣林業部門了解到,大清河鳥類救助站成立于2011年,每年有近400種鳥類在此休息、覓食及繁殖,被稱為“候鳥遷徙路上的加油站”,2016年被中國生物多樣性保護與綠色發展基金會命名為“中華水鳥保護地”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
3只東方白鸛在河北樂亭成功放歸-新華網
010020020130000000000000011107681125240044