新華網 正文
長江流域湘鄂段一周內兩頭江豚死亡
2019-11-16 07:44:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  長江流域湘鄂段一周內兩頭江豚死亡

  或因誤入漁網而死;專家稱江豚極度瀕危狀態沒有改變,建議在江豚集中區域建新的自然保護區

11月7日,在岳陽市洞庭湖大橋水域發現的死亡長江江豚,尾部綁有磚頭。受訪者供圖

11月11日,在長江新螺段發現的另一頭死亡長江江豚。受訪者供圖

  11月7日,洞庭湖死亡江豚被發現尾鰭綁有磚頭一事引發關注。經中國科學院水生生物研究所對尾鰭被綁磚頭的江豚進行屍檢,推測出遇害江豚係誤撞入漁民正常作業的漁網中,後因掙扎窒息而死亡。因漁民害怕被追責,于是在江豚尾鰭係尼龍繩綁上紅磚沉入湖底。

  11月11日,另一頭江豚被發現死亡,屍體漂浮到位于湖北省的長江新螺段時被打撈上岸。新京報記者從湖北洪湖市生物多樣性保護協會獲悉,江豚的身體上有多處被漁網勒過的痕跡,專家推測出江豚是被漁網勒住後死亡。

  專家建議在江豚集中區域建新的自然保護區,加大保護力度。

  新京報訊 近日,長江流域湘鄂段發現兩只死亡江豚。一頭位于岳陽市洞庭湖大橋,屍體被發現時尾部綁有磚頭,另一頭位于湖北長江新螺段,專家推測死因係誤入漁網窒息而死。

  洞庭湖死亡江豚被發現尾鰭綁有磚頭

  湖南省岳陽市東洞庭生態保護協會成員告訴新京報記者,11月7日上午9時許,他們接到漁民反映,稱在岳陽市洞庭湖大橋水域發現一頭死亡的長江江豚。隨後,他們和岳陽市漁政管理站的工作人員前往事發地打撈。

  當地官方通報顯示,江豚體重40.5公斤,體長1.37米,體表有輕度擦痕。上述成員説,他們將江豚打撈上岸後,發現是一頭雄性江豚,屍體輕度腐爛。這名成員説,這頭江豚頭圍0.8米,胸圍1.2米,綜合體重和體長判斷為成年江豚。

  當日,岳陽市漁政管理局的工作人員表示,已介入調查此事。岳陽市洞庭湖江豚保護中心將死亡江豚送往中科院武漢水生物研究所進行屍檢。

  11月14日,新京報記者從岳陽市相關部門了解到,中國科學院水生生物研究所提供的江豚屍檢報告顯示,綜合各項檢測數據,遇害江豚係誤撞入漁民正在作業的漁網,後因掙扎窒息而死亡。

  報告稱,根據體表傷痕和擦痕,誤傷江豚的是一種名為“流刺網”的合法捕撈工具。推測漁民在發現江豚遇害後害怕被追責,于是在江豚尾鰭係尼龍繩綁上紅磚沉入湖底,後被其他漁民發現並舉報。

  岳陽市洞庭湖江豚保護中心一名工作人員表示,目前,涉事漁民還沒有被找到,後續調查工作仍在進行中。

  時隔4天又一頭江豚被發現死亡

  據湖北洪湖市生物多樣性保護協會消息,11月11日9時左右,中國水産科學研究院長江水産研究所在長江新螺段做水産研究時,意外發現一頭死亡的江豚,隨後通知洪湖派出所以及洪湖漁政管理局。

  11月12日,洪湖市生物多樣性保護協會(中國綠發會反電魚協作中心洪湖工作站)負責人湯洪松告訴新京報記者,他們趕到現場後發現死亡的江豚體形完好,體長1米多,體重40多斤,估計是剛死不久的幼豚。湯洪松説,他注意到江豚的身體上有多處被漁網勒過的痕跡,懷疑江豚是被漁網勒住後死亡。

  湯洪松説,據其了解江豚多生活在位于上遊的洞庭湖附近,當地平時不會有江豚出現。此次發現死亡江豚的位置距離洞庭湖口約60公裏,專家初步判斷,死亡江豚應是從洞庭湖口漂下去的。目前,死亡原因正在調查。

  湖北省嘉魚縣江豚保護協會會長趙世錦介紹,在長江流域,江豚撞漁網後被困窒息而死的情況時有發生。

  趙世錦説,今年10月13日上午,有江豚保護志願者在江西鄱陽湖湖口水域還發現一頭死亡的白江豚。“被發現時尾鰭被蝦籠的係繩纏住,屍體已經高度腐爛。”

  追問1

  長江江豚面臨哪些危機?

  非法捕魚等人類活動直接威脅江豚生存

  中科院水生生物研究所研究員王丁表示,影響長江江豚生存的仍是人類活動。“漁業活動、航運、航道整治、涉水工程建設、水質污染、挖砂等,都會影響江豚的生存環境。

  此外,洞庭湖等水域的捕魚尤其是非法作業方式下的捕魚,會給江豚帶來直接威脅。2012年,洞庭湖水域曾在短短40余天內發現12頭江豚死亡,那是洞庭湖有史以來最為嚴重的一次江豚集體死亡事件。根據屍檢結果,其中一頭被電暈後死亡,另一頭遭螺旋槳“絞殺”。

  岳陽市江豚保護協會會長徐亞平告訴記者,這是6年來第二次出現同類傷豚事件。其介紹,2013年11月,岳陽市江豚保護協會在東洞庭湖鹿角水域打撈起一頭死亡江豚,其尾鰭上用尼龍繩係著一塊紅磚,同此次被發現的死亡江豚如出一轍。

  徐亞平介紹,洞庭湖漁民來自湖南、湖北、江蘇、安徽等省,人數眾多,出于家庭生存和發展需要,他們摒棄了千百年來升帆、搖櫓、撒網捕魚的歷史,“創造性”開展了炸藥、迷魂陣、地籠王、矮圍、海網、滾鉤等捕撈行動,這些都危及江豚的生存。此外,非法排污和大噸位、大運量、大噪音的運輸船舶,也嚴重影響了江豚的安全。

  追問2

  長江江豚保護形勢如何?

  快速下降趨勢得到遏制,但極危狀態沒有改變

  農業農村部2016年發布的《長江江豚拯救行動計劃(2016-2025)》顯示,2012年長江淡水豚考察結果表明,洞庭湖、鄱陽湖中長江江豚的數量分別約為90頭和450頭,長江幹流長江江豚的數量僅約500頭,長江幹流長江江豚的年均下降速率13.7%,且呈加速下降。

  該計劃還提到,如果不採取人為幹預措施,預測在未來10余年內,長江江豚種群極可能下降到野外滅絕的臨界數量。

  2018年7月發布的2017年長江江豚生態科學考察結果顯示,2017年長江江豚種群數量約為1012頭,其中長江幹流445頭(2012年505頭),與2012年相比略有減少但無顯著性變化;洞庭湖110頭(2012年90頭),相較2012年略有增長;鄱陽湖457頭(2012年450頭),維持相對穩定。

  王丁告訴記者,目前基本可以判斷,長江江豚過去種群數量快速下降的趨勢得到了初步遏制,一些地區的種群數量出現恢復性增長,但極度瀕危的狀態並沒有改變,影響生存的不利因素沒有完全消除。

  追問3

  如何加強長江江豚保護?

  江豚集中區域建立新的自然保護區是根本出路

  在徐亞平看來,要保護江豚,首先必須保護長江濕地生態係統,不斷提升濕地和珍稀野生動物保護的意識、能力與自覺。同時,在沿江創建政府和志願者協同的護水、護豚、護鳥機制,日夜監督並依法打擊長江流域的非法排污、非法採砂、非法捕魚。

  “近年來,政府部門下大力氣整治洞庭湖上危害江豚的非法排污、非法採砂、非法捕魚,洞庭湖生態環境得到改善,江豚種群的安全係數提高到歷史最好水平。”徐亞平説。

  徐亞平認為,相關部門應盡快解決漁民上岸、子弟進城讀書,減少洞庭湖、鄱陽湖和長江的非法捕魚行為,確保水生生物資源的安全。

  “坦率地説,江豚的危機就是漁民的危機,漁民與江豚是一對長久的矛盾。要解決江豚的危機,各級政府要重視漁民的生存現狀,制訂政策,幫他們轉移上岸就業。”

  王丁認為,在長江江豚集中的區域建立新的自然保護區,才是最根本的出路。“目前在長江建有8個長江江豚的原生地自然保護區,但這些保護區級別各不相同,這些原有的保護區也應當盡快升級,並設立專門的管理機構,加強保護工作。”

  此外,王丁介紹,目前長江江豚在人工飼養方面已得到完全突破,人工繁殖也有重要進展,“這些研究工作能夠為野外保護提供強有力的技術支撐。”(記者 吳嬌穎 劉名洋)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
長江流域湘鄂段一周內兩頭江豚死亡-新華網
010020020130000000000000011100001125238634