新華網 正文
呼和浩特市已解決200余個房地産項目“辦證難”
2019-11-15 17:19:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特11月15日電(記者安路蒙)記者從內蒙古自治區呼和浩特市政府獲悉,今年以來,呼和浩特市集中治理房地産歷史遺留項目,著力解決群眾“辦證難”“回遷難”“入住難”,截至目前,全市已解決“辦證難”問題218個,涉及住宅面積2212.78萬平方米、居民20.3萬戶,同時解決“回遷難”“入住難”問題9個,涉及住宅面積106.36萬平方米、住宅套數11337套。

  為快速有序解決各類房地産歷史遺留問題,呼和浩特市探索出針對性的工作機制和政策體係。比如,針對房地産項目“審批慢、環節多”的問題,呼和浩特市推行“以函代證”機制,不動産登記部門依據行政主管部門出具的規劃、竣工等審查意見,即可辦理不動産首次登記和轉移(分戶)登記。截至目前,市自然資源局和住建局分別累計出具審查意見172份、142份,以此方式解決群眾“辦證難”問題140個。

  有的項目則存在欠繳土地出讓金、基礎設施配套費等問題,對此,呼和浩特市在加大催繳追繳力度、確保國有資産不流失的基礎上,推行“費證分離”機制,由轄區政府出具“追繳承諾函”,執收部門作挂賬處理,不動産登記部門依據“追繳承諾函”即可辦理不動産登記手續。截至目前,由轄區政府出具“追繳承諾函”130份,有效解決“開發企業欠費,購房業主受累”問題。

  針對未辦理用地手續的項目,呼和浩特市依據項目開工時的土地市場運行情況評估土地價格,並按30%核算收取土地出讓收益,不再履行土地出讓程序。截至目前,市土地收儲部門已收繳土地出讓金0.79億元,挂賬處理轄區政府承諾追繳金額3.37億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020020130000000000000011113261125237750