新華網 正文
安徽阜陽:七旬無腿老人種瓜養家 被譽為最“硬核”脫貧典型
2019-11-14 18:19:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥11月14日電 題:安徽阜陽:七旬無腿老人種瓜養家 被譽為最“硬核”脫貧典型

  新華社記者鮑曉菁

  他被命運痛擊過三次。女兒意外身亡、妻子受打擊後癱瘓,而他自己,又在七旬高齡遭遇車禍,失去了雙腿。

  然而,他不願靠救濟。康復出院後,他坐在自制的滑板上,用雙手當腳,繼續從事西瓜種植,年收入過萬元,並且免費向村民傳授種植技術——71歲的阜陽市潁州區馬寨鄉皮樓村農民閆凡志因此被當地扶貧幹部譽為最“剛”的大爺、最“硬核”的脫貧典型。

  早在2014年,閆凡志在政府的幫扶下開始種西瓜。靠著辛勤勞動和好技術,他種的西瓜不僅成熟早,能賣上好價格,而且産量也比一般人家的高。2016年閆凡志就脫了貧。

  然而,2017年6月27日淩晨,他像往常一樣,推著裝滿西瓜的三輪車去趕早市。縣道上迎面疾駛來一輛大貨車,與三輪車發生碰撞,當他醒來時,已經躺在縣醫院的病床上,雙腿自膝蓋以下都被截肢。

  這不是閆凡志第一次遭遇命運的重創——20年前,他的大女兒意外去世。而他的老伴因打擊太大,倒地造成腦出血,被醫院判定為植物人。

  閆凡志沒有被命運擊垮。他把老伴帶回家精心照料,半年後,奇跡發生了:老伴慢慢蘇醒過來,並漸漸地可以自己端碗吃飯了,在攙扶下還能走上幾步,這幾年甚至記憶和思維也慢慢在恢復。2014年,當地政府將閆凡志列為貧困戶,並且幫扶他開始種植西瓜。2016年,閆凡志種西瓜有一萬多元收入,日子眼看就要好起來。

  但是2017年的這一場車禍,不僅花掉了20萬元的醫藥費,更讓他失去了雙腿。扶貧工作隊了解到他的遭遇後,協調民政部門為他辦理了低保。為解決他出行困難的問題,阜陽市人大常委會駐皮樓村扶貧工作隊積極向幫扶單位反映情況,爭取到五萬元資金,為他以及沿線的貧困戶修築了一條出行便利的愛心之路,這讓閆凡志又重新燃起了希望。

  “俺的命不是自己的!俺要是不在了,俺老伴該咋活。”閆凡志説,幾個子女成家都分開了,這些年來,老伴都是由他照料。

  不願意拖累子女,更不願意靠政府救濟。2018年3月,閆凡志主動向扶貧工作隊申請西瓜種植産業扶貧項目。

  “沒有了雙腿,我還有一雙手,每年種上幾畝西瓜,能掙上一萬多元,基本上夠我和老伴全年的開銷了。”閆凡志説。

  駐村扶貧幹部在表揚他的同時,也不免有點擔心,西瓜種植需要大量的人力付出,失去雙腿的老人如何搞好田間管理?

  閆凡志態度堅決地説:“你放心,我不弄虛作假,我一定能種好!”

  從那以後,工作隊入戶走訪時常常看到這個失去雙腿的老人坐在自制的滑板車上,用雙手挪動滑板車,在西瓜地裏收拾秧苗。他一邊照顧不能自理的老伴,一邊精心管理著3畝瓜田,最終依舊是他的西瓜最早熟、最高産——3畝地的西瓜銷售額達7000元,加上政府補貼5000元,閆凡志沒有返貧。他還經常坐在滑板車上去別人的瓜田指導套種技術,在他的帶領下,村裏已經有10人左右學會了西瓜套種技術,同村的貧困戶皮心偉和蔡文興先後通過種植西瓜實現了增收脫貧。2019年10月,閆凡志被評為“阜陽市最美脫貧戶”。

  阜陽市潁州區馬寨鄉皮樓村扶貧隊副隊長劉長城説,“硬核”脫貧戶閆凡志就是一面“鏡子”——基層還有一些“躺著被扶貧”、對現有扶貧政策不知足的貧困戶以及一些條件尚可也想享受貧困戶待遇的村民,“我們就會讓他們對照對照閆凡志”。

  “對于幫扶,他不等不靠;對于救濟,他不爭不要。他經常對扶貧隊員説,去幫扶那些真正需要幫扶和值得幫扶的困難群眾。”劉長城説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕

010020020130000000000000011108691125233115