新華網 正文
陜西將統一機動車事故城鄉居民賠償標準
2019-11-14 17:10:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安11月14日電(記者李浩)記者從陜西省高級人民法院14日召開的新聞發布會上獲悉,經最高人民法院授權,陜西省高級人民法院審判委員會研究決定,制定了《關于在全省機動車事故責任糾紛案件中統一適用城鎮居民人身損害賠償標準的意見(試行)》,陜西法院將于2019年12月1日起在全省范圍內開展機動車事故責任糾紛案件人身損害賠償標準城鄉統一試點工作。

  根據意見內容,機動車事故責任糾紛案件中不再區分受害人住所地或經常居住地、收入來源等因素,其殘疾賠償金、死亡賠償金統一按照陜西省上一年度城鎮居民人均可支配收入標準計算。機動車事故責任糾紛案件中被扶養人生活費統一按照陜西省上一年度城鎮居民人均消費性支出標準計算。

  陜西省高院副院長曾宏偉説,開展試點工作是全面落實十九屆四中全會關于“要堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度”的重大部署,以試點工作為起點,穩步推進統一人身損害賠償城鄉居民賠償標準的改革,充分發揮審判職能作用,為統籌城鄉社會救助體係,完善城鄉融合發展體制機制和政策體係提供更加有力的司法保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕

010020020130000000000000011113261125232760