新華網 正文
重慶在長江增殖放流50萬尾珍稀魚
2019-11-14 16:59:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶11月14日電(記者周文衝)記者從重慶市林業局獲悉,長江上遊珍稀特有魚類國家級自然保護區14日在重慶江津段舉行增殖放流活動,包括22條國家一級保護野生動物長江鱘在內的近50萬尾珍稀特有魚放流長江。

  重慶市江津區林業局高級水産工程師蔣華敏介紹,此次放流的珍稀魚包括22條國家一級保護野生動物長江鱘,每條魚約一公斤重;22條國家二級保護野生動物胭脂魚;以及重慶市重點保護野生動物岩原鯉,長江特有種類厚頜魴、華鯪、大鰭鳠、中華大刺鲃等10種魚類共計50萬尾。蔣華敏説,目前長江水溫合適,是一年中最宜放流的季節。放流後,護魚隊還將在江邊監管一周,增加放流存活率。

  在放流現場進行科普宣講的西南大學漁業資源環境研究中心教授姚維志表示,此次放流將有利于保護區重慶段珍稀特有魚類種群數量的恢復和水生生物群落結構的完善,增加生物多樣性,凈化水體,改善水質,提高群眾的生態保護意識。

  重慶市林業局相關負責人介紹,重慶市將繼續加強長江水生生物資源保護,嚴厲打擊非法捕撈、過度捕撈、非法採砂等活動。

  長江上遊珍稀特有魚類國家級自然保護區水域內分布有魚類189種,包括長江鱘、 白鱘和胭脂魚3種列入國家重點保護動物名錄的珍稀魚類以及66種長江上遊特有魚類。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕

010020020130000000000000011108691125232722