新華網 正文
銀杏黃 鄉村興
2019-11-14 15:10:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙11月14日電 題:銀杏黃 鄉村興

  新華社記者柳王敏

  已到銀杏飄黃時節,位于湖南省雙牌縣茶林鎮的桐子坳村這幾日迎來大批遊客,村內熱鬧得很。一大片金黃的古銀杏樹,將這座小山村裝點得格外靚麗。

  67歲的當地村民廖桂純沒有想到,原本深藏在大山、只能摘果的這些古樹,如今成了大家眼裏的“活寶貝”,吸引遠近的遊客欣賞、推介,自己還能吃上“旅遊飯”。

  “古銀杏樹租賃費2340元,土地流轉1800元,加上在景區務工,一年有上萬元收入,生活比以前強多了。”站在黃葉紛飛的銀杏樹下,廖桂純給記者算收入,臉上洋溢著微笑。

  桐子坳村位于雙牌縣陽明山腳下,全村共138戶558人。多年來因為交通閉塞,生産條件有限,以農業為主的桐子坳村發展緩慢。村內共有大小銀杏樹3000余棵,其中百年以上樹齡的古銀杏217棵,一度“養在深閨人未識”。

  “桐子坳村想要發展,必須轉變思路搞旅遊,將綠水青山轉化成‘金山銀山’。”桐子坳村村支書楊海輝告訴記者,依靠古銀杏樹這塊“金字招牌”,如今的桐子坳村已將“農區”變“景區”,全村已于2016年實現整體脫貧。

  銀杏飄黃在深秋,觀賞季節性明顯,景區如何“一季變四季”,實現可持續發展?楊海輝表示,如今的桐子坳村已將核心景區200多畝土地全部流轉,因地制宜打造成四季花海景觀,下一步將探索發展生態康養、農耕文化體驗等。

  當地村幹部表示,桐子坳村的旅遊産業發展,將村民變股民,同時發展壯大了集體經濟,每年村集體能按8%的比例、保底30萬元分成到景區門票收入,提高了村級行政能力。

  記者了解到,雙牌縣是一個“九山半水半分田”的山區林業縣,總人口近21萬。近年來,雙牌縣依靠獨特的生態資源優勢,探索實現旅遊統籌一二三産業融合發展,縣內的陽明山、花千谷等景區已陸續打造成旅遊品牌,吸引眾多遊客參觀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010020020130000000000000011113261125231881