新華網 正文
貴州易地扶貧搬遷群眾吃上“文化飯”
2019-11-14 11:08:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽11月14日電(記者羅羽)3年前,如果被告知會跳舞會唱歌就能擁有一份穩定工作,瑤族女孩王秀妹怎麼也不會相信,但3年來,她已在跳舞唱歌中過上了新生活。

  “我在舞蹈隊上班,日常工作就是唱歌跳舞,迎接前來遊玩的遊客,現在每個月工資2400元,很不錯。”她説,她和家人現在居住在瑤山瑤族鄉拉片中心村移民搬遷安置點,她已經喜歡上了這裏的新生活。

  安置點坐落在貴州省黔南布依族苗族自治州荔波縣,3年前,王秀妹的老家英盤組因為山高路陡、用水困難,不少村民舉家搬到了這裏。

  拉片村脫貧攻堅隊隊長何正光介紹,目前拉片中心村有村民600多戶、2000多人,其中,移民搬遷來的有約400戶、1600余人。這個村靠近國家5A級風景名勝區荔波小七孔,依托白褲瑤族特色民族文化,正在加緊打造成為民族文化風情旅遊景區。

  “景區正在加緊施工,預計明年一月正式營業。”何正光説。盡管如此,仍有不少遊客慕名來到村裏,不少村民打起民族文化牌,在家門口創業、就業。

  已有兩個孩子的謝花妹也是一名舞蹈演員,工作之余,她還做一些瑤族刺繡手鏈、包包等賣給前來遊玩的遊客,並利用直播平臺推銷自己的商品。她説,大家期待著景區盡快建成,到時將給他們帶來更多發展機會。

  作為脫貧攻堅主戰場的貴州,“十三五”期間計劃實施易地扶貧搬遷188萬人,截至10月23日,已累計完成搬遷入住184.01萬人,余下的3.99萬人預計今年將全部搬遷入住。

  黔東南苗族侗族自治州榕江縣總人口約37萬,其中,侗族、苗族、水族、瑤族等少數民族人口佔比超過80%,民族文化豐富。近年來,該縣易地扶貧搬遷貧困戶5464戶24145人,並利用蠟染、刺繡等為貧困戶提供創業、就業選擇,助力貧困戶脫貧。

  在榕江縣易地扶貧搬遷安置點臥龍小區的文化扶貧車間,35歲的楊宗雲與一群婦女正在制作刺繡産品。她們的工作就是把苗族和侗族等少數民族傳統蠟染、刺繡等工藝結合筆記本、手提包等産品進行設計、生産後再銷售出去。目前,183名貧困群眾在文化扶貧車間實現了穩定就業。

  “我家從去年就搬進了小區居住,因為扶貧車間就在家門口,我不僅有了穩定工作和穩定收入,還能在下班後照管自己的兩個孩子。”楊宗雲説,作為扶貧車間的繡娘,她一個月有2000元固定工資。以前在老家也做刺繡,但都是做來自己穿、用。現在做刺繡不僅成了工作,還能讓民族文化走出大山。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010020020130000000000000011106661125231024